Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Описание ситуации с Борисом Дестеном Миссаму

9 мая 2010 года в Москве гражданин Конго, корреспондент МПД Борис Дестен Миссаму подвергся нападению на почве ненависти.

12 мая Борис Дестен был несправедливо отчислен из Московского государственного университета пищевых производств за «участие в инциденте 09 мая 2010 года, приведшем к драке на территории студенческого общежития».

Вечером 9 мая Борис возвращался в общежитие после прогулки по праздничной Москве с соотечественником из Конго. На остановке напротив входа в общежитие Борис увидел знакомую девушку и подошел к ней. Его спутник из Конго стоял рядом с ними. Во время их разговора от толпы сидящих неподалеку молодых людей, пивших пиво, отошел и приблизился к Борису еще один студент вуза - Илья Евсегнеев. Борис его лично не знал, но видел в вузе. Тот стал грубо оттаскивать девушку в сторону. Борис сделал ему замечание, что это «нехорошо», ведь они разговаривают, и нарвался на оскорбление «обезьяна» и избиение восемью(!) друзьями Ильи. Соотечественник из Конго, по словам Бориса, убежал почти сразу. Бросив Бориса на стекло студенческой столовой рядом с остановкой, которое разбилось от удара его тела и рассекло конголезцу лоб и затылок, залив глаза кровью, молодые люди не останавливались и били дальше. Он собрал силы и только тогда побежал.

В больницу им. Боткина Бориса Дестена доставила вызванная им же «скорая помощь». Милиционеры ОВД «Сокол» не приняли заявление об избиении, популярно объяснив иностранцу, что «сегодня уже пятница и праздник» и «это Россия».

На доске объявлений в общежитии Борис узнал об отчислении Есегнеева Ильи и своем собственном за «грубое нарушение правил внутреннего распорядка, выразившееся в участии в инциденте 09 мая 2010 года, приведшем к драке на территории студенческого общежития». Из общежития его тут же выселили, не дав забрать оттуда все личные вещи, включая ноутбук и теплую одежду.

Никаких дисциплинарных взысканий до этого момента у студента не было, а в зачетке - только отметки «хорошо» и «отлично».

Борис был вынужден обратиться за помощью в правозащитные и студенческие организации («Гражданское содействие», международное Молодёжное Правозащитное Движение, Межрегиональный Свободный Профсоюз студентов) за помощью. Участники МПД помогли найти временное жилье, одолжили немного денег, сопровождают Бориса в разные инстанции.

Адвокат «Гражданского содействия» обжаловал отказ в принятии заявления о совершении преступления. Он также позвонил ректору вуза Еделеву Д.А., оставил свои данные секретарше, но ректор не перезвонил. На письменные запрос «Гражданского Содействия» в вуз ответил, что «гражданин Конго Миссаму Борис Дестен отчислен из университета... в составе группы участников драки на территории Университета, задержанных органами правопорядка 09 мая 2010 года. Отчисление оформлено надлежащим образом. Выездная комиссия посольства претензий к правомочности действий сотрудников университета не высказала». По нашим данным, посол Конго просил ректора о дополнительной встрече по ситуации с Борисом, но безуспешно.

Ситуация усугубляется тем, что через несколько дней на Бориса нападают мошенники, брызгают баллончиком в глаза, отбирают все - деньги, телефон, даже снимают с него обувь.

29 июня на встрече с послом Конго по поводу невыплаты стипендий конголезским студентам участники МПД задали вопрос о Борисе. Посол ответил, что ничего не может поделать с результатами проверки университета, говорящими о том, что Борис «появлялся в общежитии в нетрезвом виде и ходил по территории не совсем одетым». Он разводил руками и обещал что-то предпринять, но на слова Бориса о том, что ему негде ночевать, попросил «потерпеть». Пока не ясно, будет ли посол помогать Борису продлить российскую визу, которая заканчивается 24 августа 2010 года.

10 июля инициативная группа студентов и представителей правозащитных и студенческих организаций направили ректору письмо с просьбой до 16 июля отменить приказ об отчислении, восстановить студента в вузе, предоставить ему возможность воспользоваться своим имуществом, оставшимся в общежитии, и способствовать объективному расследованию «инцидента, приведшего к драке».

Подробнее о кампании Солидарности и о том, как можно поддержать Бориса Дестена Миссаму на этой странице.

Документы, которые уже сейчас есть у нас на руках:

- приказ об отчислении приказ об отчислении студента

 

справка из больницы справка из больницы

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail