Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Турецкие студенты из воронежского вуза не захотели покинуть Россию добровольно. Поэтому их просто отчислили

December 7th, 2015

Напомним, как развивалась ситуация со студентами из Турции, обучающимися в Воронежском институте высоких технологий (ВИВТ). 28 ноября ректорат вуза собрал своих турецких студентов в количестве восьми человек. Перед каждым из ребят на стол положили бумагу такого содержания: «Я (ФИО) по собственному желанию решил покинуть Российскую Федерацию и намерен вернуться обратно в Турцию. В связи с этим я отказываюсь от права обучаться в ВИВТ». Студентов настоятельно попросили ее подписать, грозя в противном случае просто отчислить за неуспеваемость и депортировать.

Турецким студентам установили дедлайн для принятия «добрoвольного» решения: сначала 5 декабря, суббота, чуть позже – 7 декабря, понедельник. Студенты в течение этого времени попытались привлечь к их проблеме внимание общественности. Общественность и журналисты дружно откликнулись – реакция в основном была дружеская, защищающая.

Ректорат вуза говорил (как выяснилось позже, врал всем в лицо – Ред.) о том, что учебный процесс идёт по плану, без каких-либо изменений. Приказа об отчислении не было, и даже разговор об этом не шел. Никакие права студентов не нарушались. Турецкие студенты учатся, готовятся к сессии. Если они и поедут в Турцию, то только на каникулы.

В итоге, вчера, 7 декабря семерым студентам из Турции, не уехавшим из России добровольно, показали приказ об отчислении. Причем только показали, в руки его туркам так никто и не дал. Понятно, что официальная причина отчисления – неуспеваемость. Но, во-первых, отчислять студентов, обучающихся на коммерческой основе в коммерческих вузах как-то не очень принято, а во-вторых – одновременное отчисление сразу семерых студентов из Турции – ясно – политическое решение, и принимал его даже не ректор ВИВТ Игорь ЛЬВОВИЧ (на снимке),

который, заметим, в этой ситуации повел себя, мягко говоря, некрасиво. Тем более, что большинство отчисленных в этом году готовились защитить дипломы. То есть, учились – учились, платили – платили, а теперь – вон из страны. В создавшейся после отчисления ситуации турок могут просто выслать из России. На родине, по их словам, их ждет доблестная турецкая армия и трудности с повторным поступлением в вуз.

Как сообщает один из воронежских порталов: «Нам объявили об этом с улыбкой. Мы здесь как игрушки, – пожаловался четверокурсник ВИВТ Сердем Караборга. – Не знаю, зачем нас отчислять: мы старшекурсники и после диплома уехали бы навсегда».

Всего, по данным руководства ВИВТ, в университете обучались десять турецких студентов, из которых шестеро доучивались последний год. По данным воронежского портала «Моё!», из 10 студентов продолжает обучение только один.

Фото с официального сайта ВИВТ и photo-tours.ru

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail