Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

В воронежском вузе настоятельно попросили своих турецких студентов уехать из России?

November 12th, 2015

В субботу, 28 ноября, ВИВТ (Воронежский Институт Высоких Технологий) собрал своих турецких студентов в количестве восьми человек. Перед каждым из ребят на стол положили бумагу и настоятельно попросили подписать: позже студенты не смогли дать чёткого определения этому документу, но вполне ясно изложили его суть. Формулировка документа может отличаться от оригинала, так как мы составили его со слов студентов. В нём, от первого лица, было напечатано примерно следующее

«Я (ФИО) по собственному желанию решил покинуть Российскую Федерацию и намерен вернуться обратно в Турцию. В связи с этим я отказываюсь от права обучаться в ВИВТ.
Дата … Подпись...»

Из этого исходит, что ребята как бы добровольно отказываются от образования и теряют студенческую визу. К сожалению, ни копии документа, ни его фото у нас нет, так как все материалы, по словам студентов, лежат в деканате.

На этой встрече представители института якобы сказали, что у турок есть время до следующей субботы (5 декабря), чтобы добровольно покинуть РФ. В противном случае эти бумаги станут основанием для начала процедуры депортации. Также студентов якобы предупредили, что даже если они откажутся подписать бумаги, то просто-напросто не смогут сдать экзамены и поедут домой по причине отчисления. Двое из восьмерых не подписали документ. Остальные поставили под ним свои подписи. Такую версию развития событий мы услышали от представителя турецкой студенческой диаспоры в Воронеже.

Мы связались с Еленой Ильиничной КОЛЕСНИКОВОЙ, помощником ректора ВИВТ, и попросили ее прокомментировать сложившуюся ситуацию:

– Никаких документов на подпись мы студентам из Турции не давали, учебный процесс идёт по плану, без каких-либо изменений. Приказа об отчислении не было, и даже разговор об этом не шел. Никакие права студентов не нарушались. Турецкие студенты учатся, готовятся к сессии. Если они и поедут в Турцию, то только на каникулы.

Еще один наш источник в ВИВТ на условиях анонимности сообщил, что разговор с турецкими студентами все-таки состоялся, но это была всего лишь профилактическая беседа, связанная с рекомендацией больше самим заботиться о собственной безопасности: поменьше гулять в темное время суток и вообще вести себя аккуратно.

Какая же из сторон правдива, а какая нет? Представители ВИВТ уже опровергли в СМИ слухи в соцсетях о якобы случившемся отчислении турецких студентов. Но ведь об отчислении речь пока не идет, а вот не случилось ли, скажем так, мягкого принуждения покинуть Россию?

В связи с чем турецкие студенты оказываются в патовой ситуации, так как если они и уедут, то это будет акт «добровольный». А если решат остаться, то будут основания, все-таки выдворить их из страны, потому что появятся документы, которые подтверждают, что турецкие граждане уже не студенты ВИВТ.

Причины случившегося, если это действительно имеет место, выяснить не удалось ни нам, ни туркам.

Сегодня двое турецких студентов лично пошли в ВИВТ, чтобы попробовать урегулировать ситуацию, так как возвращаться на родину у них особого желания нет. Как нам сообщили, увы, переговоры плодов не принесли. Ситуация остается напряженной.

За консультацией мы обратились к Светлане ЧЕРЕДНИКОВОЙ, представителю Воронежского штаба по правам студентов:

– Сложившаяся с турецкими студентами ситуация нам пока не ясна. Наш штаб будет рассматривать все поступающие обращения и давать юридические консультации по этому вопросу, соблюдая анонимность. Как заявил сегодня министр образования Дмитрий Ливанов, ограничений в отношении турецких студентов не будет. Если информация об отчислении или каких-либо притеснениях по национальной принадлежности подтвердится, мы постараемся помочь.

Как нам стало известно, незадолго до событий в ВИВТ в ряде воронежских вузов прошли встречи руководства с преподавателями, ответственными за работу с иностранными студентами. На них речь шла об усилении бдительности в отношении пропусков занятий иностранными студентами и повышенного контроля за ними. Связано это было не только с обострившейся международной обстановкой, но еще и с тем, что якобы пятеро воронежских студентов-иностранцев не так давно отправились воевать в Сирию, и один из них уже погиб.

В редакцию «P.S. – 5 сов» уже обратилось несколько общественных организаций и граждан, готовых помочь студентам-туркам отстоять свои права.

Александр БУЛУТ
Фото с официального сайта ВИВТ

Источник: http://5-sov.ru/blog/news/1135.html

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail