Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Турецкие студенты в Воронеже: «Мы не враги вам»

November 30th, 2015

Воронеж — город студентов. В том числе иностранных — их у нас около 2 000. Турок из них — 26. Еще вчера они жили здесь не тужили, как и многие иностранные студенты, которых пригласил на учебу наш гостеприимный город. Кто бы мог подумать, что в одно не прекрасное утро отношение к ним начнёт стремительно ухудшаться. Люди, которые сидят напротив меня, попросили не называть их подлинных имен, так как боятся гонений и осуждения как с одной, так и с другой, вдруг ставших вражескими, сторон. Поэтому мы изменили их имена. 
Юсуф Бояджи:
— Мы в Воронеже уже второй год, учимся в ВГУ, до недавнего времени снимали квартиру. Жили нормально, особо не буянили, вовремя оплачивали проживание. Хорошо общались с хозяином квартиры, даже в шутку называли его старшим братом. В понедельник он пришёл к нам без предварительного звонка, хотя такого раньше не было. Долго он тянуть не стал, сказал, что Турция сбила российский самолёт и, что у нас три дня на то, чтобы найти себе новое жильё. Было очень неприятно, общались с ним, как с родным, а тут на тебе. Делать нечего, стали искать себе другое жильё, но везде получали отказ. Только говорим, что мы студенты из Турции, люди бросают трубки. На исходе третьего дня хозяин квартиры пришёл с сыном и выгнал нас. Сейчас не знаем, что будем делать, первое время поживём у друзей, а там видно будет. 
Эмир Колчак:
— Некоторых из нас стали удалять из друзей в «вк» и «фб». Не массово, но всё же неприятно. В университете отношение ко мне у одногруппников не поменялось, да и преподаватели с пониманием относятся. Но на мою девушку нападают. Пишут в социальных сетях, что она «продалась». Не прямым текстом, но дают понять, что она девушка «врага народа», и что мне нужно лично извинится перед семьями погибших. Как будто я имею прямое отношение к их смерти. Ни я, ни кто либо из нас, не убивал там никого. Мы просто сту-ден-ты. Почему мы должны нести ответственность за чужие поступки? 
Чинар Катык:
— К нам в университет поступил звонок из госструктур, говорят, ректорату дали указание следить за всеми турецкими студентами. Знать, что они делают и где находятся. Звонить чуть ли не каждые полчаса…
Эрдоган, наш премьер — нехороший человек… Я от него убежал, убежал из своей страны, чтобы жить спокойно, так нет, он мне и здесь покоя не даёт. Жуть какая-то. Из моих русских друзей никто не поднял истерию, все знают меня, знают, что я никакой не террорист. Но всё равно страшно. В дверь звонят, а я открывать боюсь. То ли сейчас арестуют по подозрению в терроризме, то ли обратно в Турцию депортируют, кто его знает? 
Многие турки не поддерживает политику Эрдогана, волнения в самой Турции начались еще в 2013 году, когда погибло мирное население в связи с вырубкой парка в Стамбуле, на месте которого власти хотели построить торговый центр. Подобных экологических зон в бывшей столице слишком мало, и это место находится в самом центре Стамбула в Таксиме, где торговых центров и так достаточно много.
Во время разговора у Чинара зазвонил телефон, он ответил. Потом перевёл на меня взгляд и сказал — Ибрагим звонил, его полицейские забрали в участок.
Как сообщили нам ребята, сегодня в одном из коммерческих вузов Воронежа отчислили 8 турецких студентов. Всем им позвонили из университета и сказали, чтобы они в течение недели покинули Россию. Двоих из них депортируют в следующий вторник. Мы не называем вуз только потому, что пока не смогли дозвониться до официальных лиц и проверить эту информацию. Но не верить турецким студентам у нас тоже повода нет.

Александр БУЛУТ

Оригинал статьи: http://5-sov.ru/blog/news/1115.html

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail