Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Конголезец Борис через полтора года смог добиться справедливости в российском суде

November 7th, 2011

31 октября Савеловский суд г.Москвы вынес постановление об отмене приказа об отчислении, признав его незаконным, и восстановлении Бориса Дестена Миссаму в Московском государственном университете пищевых производств. Борис Дестен, который получил травмы и оскорбления в связи со цветом кожи, оказался единственным участником драки около общежития МГУПП 9 мая 2010 года, исключенным из числа студентов.

Ранее, 8 июня 2011 года, в деле Бориса Дестена Миссаму впервые появилась надежда на успех - Московский городской суд рассмотрел кассацию на решение Савеловского районного суда г. Москвы от 8 ноября 2010 года, гласившее, что Бориса отчислили на законных основаниях, и постановил пересмотреть дело. Городской суд принял такое решение на основании того, что представители администрации вуза так и не смогли документально обосновать законность своего решения — в частности, в суд не были предоставлены Правила внутреннего распорядка в общежитии, которые, якобы, нарушил Борис Дестен, а ведь именно этим было официально мотивировано отчисление иностранного студента.

И вот теперь Савеловский суд уже в новом составе вынес решение о незаконности отчисления и постановил восстановить конголезского студента в российском вузе. Представитель МГУПП прямо в зале суда заявил, что руководство вуза намерено восстановить Бориса Дестена Миссаму только для того, чтобы «отчислить его уже по закону». Данные угрозы доказывают предвзятое отношение администрации МГУПП к отлично обучавшемуся иностранному студенту. Адвокаты Бориса Дестена намерены и далее следить за соблюдением его прав, чтобы Борис наконец-то мог закончить обучение в данном или другом вузе и стать экологом, как он мечтает.

Правовую и социальную помощь Борису Дестену оказывал Комитет «Гражданское содействие», а Молодежная сеть против расизма и нетерпимости совместно с Межрегиональным Свободным Профсоюзом студентов, программой "Права иностранных студентов", Сообщество социальных модераторов провели кампанию солидарности с ним. В рамках кампании из России, Украины, Беларуси и других стран были отправлены десятки обращений руководству вуза и в правоохранительные органы с призывом разобраться в ситуации, восстановить Бориса Дестена и не допустить дальнейших дискриминационных действий со стороны вуза.

В течение нескольких месяцев, пока в суде рассматривалось его дело, Борис был вынужден жить в Москве на полулегальном положении, без крыши над головой и средств к существованию. Собрав благотворительные пожертвования на билет, в феврале 2011 года он покинул Россию и выехал на родину.

Теперь, похоже, можно будет поставить точку в деле иностранного студента. В ближайших планах защитников Бориса написать в Министерство образования и науки РФ, чтобы выяснить, каков порядок восстановления студента, учившегося на бюджетной основе (конголезским студентам обучение в нашей стране оплачивает их правительство).

Непонятными остаются причины, по которым МГУПП так упорствовал в своей позиции по делу конголезского студента, поскольку его незаконное отчисление явно нанесет репутации университета более серьезный урон, чем могло бы нанести признание расистского подтекста произошедшей драки и наказание всех виновных.

 

Подробная информация: stud-solidarity-desten@yhrm.org.

 

Ранее на эту тему:

В деле конголеза Бориса суд дал надежду на восстановление справедливости

Невероятные приключени я конголезцев в России: продолжение следует

СТУДЕНТ или НЕ СТУДЕНТ: завтра решается судьба незаконно отчисленного конголезского студента

Спасем конголезского студента в России Миссаму Бориса Дестена

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail