Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Из БНТУ отчислен член профгруппы “Студэнцкая Рада” Алесь Крот

February 20th, 2011

Официальная формулировка - академическая неуспеваемость. Это стало известно Алесю 17 февраля, когда он пришел в университет для сдачи зачета.

“Я пришел в деканат, чтобы взять ведомость для сдачи зачета, на котором не присутствовал по причине болезни. А методист показала мне приказ на отчисление за подписью и.о. ректора БНТУ и декана строительного факультета, датированный 16 февраля.”

Декан строительного факультета направил на имя ректора представление об отчислении еще 14-го февраля, а 15-го состоялся разговор декана, его заместителя по заочному обучению и Алеся. В ходе разговора Алесю задавали вопросы по поводу того, чем он сейчас занимается, про его общественную деятельность.

“Ответ учусь-работаю его не удовлетворил. Тогда он начал расспрашивать про общественную деятельность, про Студраду. А после и вовсе старался направить тему в политическое русло - говорит Алесь. На мой вопрос “так в чем же проблема”, ответ был: “вот в Вашей общественной деятельности и проблема, нам посоветовали с вами побеседовать на эту тему”. На логичный вопрос “кто посоветовал побеседовать”, декан ответил “какая разница вам кто... наверное те, с кем вы занимаетесь общественной деятельностью”.

В конце беседы Алесю пригрозили отчислением за один не сданный зачет. Хотя большинству студентов заочного отделения разрешено доздавать задолженности до конца марта, для Алеся, как потом стало известно, был установлен “его конкретный срок” ликвидации академической задолженности - до 11 февраля. Ознакомлен же с этим сроком Алесь был лишь 18 февраля.

Как видно, декан беседовал с Алесем уже после того, как отправил представление на его отчисление.

Напомним, 31 января дома у Алеся в его отсутствие был проведен обыск. Со слов сестры, которая была дома, сотрудников КГБ заинтересовал студенческий билет Алеся. Это дает основания думать, что инициатива отчисления исходила не от самого декана.

www.studrada.org

На беларусском языке http://studrada.org/index.php/news/47-krotdeduction

Комментарии

    разговор с деканом Хрусталевым Н.М.

    про нас пишут http://news.date.bs/economics_219891.html

    <......>

    21 февраля Алесь и представитель профсоюза радиоэлектронной промышленности (профгруппа «Студэнцкая Рада» – структурная единица данного профсоюза) пришли к проректору БНТУ, который в качестве и.о. ректора подписал приказ на отчисление Алеся, чтобы узнать позицию администрации БНТУ. А также направили на имя ректора университета и декана строительного факульте.«Общая обстановка была немного нервозная. Результат разговора можно свести к словам “Вы подали заявление – ждите ответа” – резюмировал Алесь. В заявлении я высказал свое несогласие с моим исключением, т.к. причина несдачи зачета – болезнь, а индивидуальные сроки ликвидации академической задолженности были доведены мне уже после моего отчисления, 18 февраля. Это дает основания полагать, что академическая задолженность стала лишь подходящей, но не главной, причиной моего отчисления».
    Отметим, что в «общем случае» ликвидировать академическую задолженность заочникам позволяют до конца марта.
    Задать дополнительные вопросы можно по телефону +37529 3829002 (Алесь) либо по электронной почте students.rada@gmail.com

    Вот ответы, которые мы получили в gznybwe при общении с деканом Хрусталевым Н.М.:
    Разговор 1:
    Я: Добрый день. Можете ли Вы мне датьм комментарий по поводу отчисления Александра Крота?
    НМ: Академическая неуспеваемость. Коммениторвать не могу. Спрашивайте у него. Мы ему направили ответ на его запрос.
    Я: Вот как раз по нашим данным он не был перед отчислением ознакомлен с индивидуальным графиком сдачи зачета.
    НМ: Спрашивайте у него.
    Я: Вот в интернете опубликована такая информация, Вы можете либо подтвердить ее, либо опровергнуть?
    НМ: Нет, не могу.
    Пип-пип-пип-пип-пип

    Разговор 2:
    Я: Добрый вечер.
    НМ: да, я вас слушаю.
    Я: Я бы хотела уточнить информацию по поводу Александра Крота. Почему его отчислили
    НМ: Этот студент уже мне надоел. Приходят тут , спрашивают, звонят. Они мне говорили, что мне будут звонить и писать. Пусть ждет ответа.
    И вообще никаких комментариев по телефону я давать не буду. Прихзодите лично и разговаривайте.
    Я: Я бы хотела у вас уточнить. Я пишу статью про это дело. Я могу написать, что декан строительного факультета официально отказывается давать комментарии по этому делу. Так?
    НМ: Он уже написал свои заявления. Сейчас мы готовим ему ответ. Согласуем его с ректором и дадим.
    Я: А когда будет готов ответ?
    НМ: В соответствии с законом через 10 дней
    Я: Ответ будет через 10 дней?
    НМ: Да. Через 10. И вообще я не буду с вами разговаривать. Вы вообще знаете кто я?
    Я: Декан строительного факультета Голубев НМ.
    НМ: Вы вообще не с деканом разговариваете. Откуда вы знаете с кем говорите? У нас в вузе работают 2 НМ. Так что я вообще не Голубев.
    Я: в начале разговора вы представились и это ваш номер телефона
    НМ: Вы не сможете это доказать!
    Я: Я так и напишу в своей статье. Всего вам доброго.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail