Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Людей волнуют государственные гарантии

February 2nd, 2011

Общественное обсуждение законопроекта «Об образовании» завершено. Благодаря «народным советам» в новой редакции документа могут упразднить видологию образовательных учреждений (институт, академия, университет и пр.), кроме того, в законопроекте собираются прописать гарантии уровня зарплат педагогов и студенческих стипендий.

Во вторник в 12.00 закончилось общественное обсуждение законопроекта «Об образовании» на сайте zakonoproekt2011.ru. Обсуждение документа стартовало 1 декабря 2010 года по инициативе президента Дмитрия Медведева. Специально для работы с замечаниями и предложениями граждан была создана комиссия под председательством советника президента Вениамина Яковлева. В нее вошли 11 человек, включая чиновников Минобрнауки, ректоров ведущих вузов, представителей Общественной палаты и общероссийской общественной организации «Союз директоров средних специальных учебных заведений России». В течение двух месяцев комиссия собиралась раз в неделю, обсуждала поступившие на сайт комментарии по тексту законопроекта и решала, какие правки стоит вносить в тело законопроекта, а какие — нет.

В самом начале общественных обсуждений на сайте звучали уверенные прогнозы, что на законопроект «Об образовании» будет гораздо отзывов, чем на законопроект «О полиции», общественные слушания которого проходили в 2010 году. Однако в итоге законопроект «Об образовании» набрал около 11 тысяч комментариев, в то время как к проекту закона «О полиции» поступило больше 20 тысяч предложений.

Больше всего граждан интересовали социальные гарантии в образовательном процессе: наиболее обсуждаемыми стали аспекты, касающиеся зарплат и стипендий.

На первом месте по количеству комментариев статья «Стипендии и другие денежные выплаты», набравшая 975 комментариев, второе место заняла статья «Права и свободы педагогических работников, гарантии и меры социальной поддержки» — по ней поступило 559 предложений, третьей по обсуждаемости стала статья «Основные права и меры социальной поддержки обучающихся», она набрала 469 комментариев.

Разработчики закона из Министерства образования и науки считают, что не особенно высокий интерес народа к обсуждению законопроекта объясним. «Меньшее (по сравнению с проектом Федерального закона «О полиции») количество комментариев, поступивших на сайт, связано в первую очередь с тем, что первая версия этого документа начала обсуждаться еще в мае 2010 года, когда он впервые был опубликован на сайте министерства. Именно в период с мая по октябрь прошлого года к нему поступило самое большое количество предложений и замечаний. Кроме того, осенью прошли парламентские слушания и в Госдуме, и в Совете федерации, два обсуждения в Общественной палате, Российским союзом ректоров была проведена научно-практическая конференция, посвященная новому проекту федерального закона. Люди успели высказаться, и многие предложения, которые прозвучали на этих обсуждениях, были учтены во второй редакции законопроекта, вывешенной на сайте zakonoproekt2011.ru 1 декабря 2010 года. Поэтому обсуждение в интернете мы получили с меньшим эмоциональным накалом, поступившие на сайт предложения и замечания носили более конкретный, конструктивный характер», — считает директор департамента правового обеспечения деятельности Минобрнауки Марина Лукашевич.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/02/01/3511370.shtml

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail