Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Составляем рейтинг вузов по уровню студенческих свобод

November 4th, 2010

исследуем:) Международная сеть по правам студентов совместно со Студенческой Радой приглашают принять участие в международной инициативе по составлению рейтинга вузов по уровню студенческих свобод в них, предложенной одним из акторов нашей Сети — Дмитрием Гоменюком из «Студэнцкай Рады» (Минск, Беларусь).

В прошлом году «Студэнцкая Рада» провела исследование «самый студенческий вуз Минска» (подробнее о том, как проходило исследование, можно прочитать здесь и здесь).

Ранее нечто подобное проводилось «Студенческой Радой Киева» в своем городе.

По результатам анализа результатов исследования появилось несколько идей: во-первых, провести его как минимум в Беларуси, России и Украине, чтобы сравнить ситуацию в трех соседних странах (но мы будем рады расширению географии :)); а во-вторых, немного изменить цели исследования. В 2011 году оно должно не только выявить, какой вуз «самый студенческий», но, главным образом, оценить, «насколько свободны студенты в вузах?» и «соблюдаются ли их права в вузах?». По сути, оно должно стать международным правозащитным мониторингом в студенческой сфере.

Таким образом, теперь цели исследования следующие:
- оценить реальную ситуацию с нарушением прав студентов и их свобод в вузах;
- улучшить ситуацию с правами студентов в исследуемых вузах через привлечение к этой проблеме общественного внимания;
- сориентировать абитуриентов в выборе вуза в том числе по принципу наилучшей ситуации с соблюдением прав студентов.
Мы приглашаем всех желающих присоединяться к этому исследованию!

Как это можно сделать?

Во-первых, на данный момент вакантно место координатора исследования в Украине. Перед национальными координаторами стоит ряд сложных задач: доработать инструментарий и методологию исследования, разработать проект, набрать команду для проведения исследования в вузах, скоординировать действия по проведению исследований, обработать результаты и т.д. Если вас не испугали перечисленные трудности, обращайтесь за подробной информацией к Дмитрию Гоменюку - stud-research@yhrm.org до 12 ноября.

Во-вторых, вы можете принять участие в доработке методики и инструментария исследования.


В-третьих, вы можете войти в состав команд по исследованию и активно помогать координатору в своей стране (для Беларуси — это Дмитрий Гоменюк, для России — Любовь Захарова, для Украины — кто-то, пока нам неизвестный :)).
И, в-последних, несмотря на то, что исследование запланировано в столицах трех стран — в первую очередь из-за повышенной концентрации вузов — вы можете организовать его в своем городе.
Мы будем рады, если в исследовании примут участие не только столичные вузы. В то же время, исследование — хорошая возможность для вас узнать о ситуации в вашем городе, а, возможно, найти единомышленников, готовых начать что-то делать для ее изменения.

Более подробную информацию об участии в исследовании можно получить по адресу:
stud-research@yhrm.org

Ждем ваших писем, ответов и вопросов!
 

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail