Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Новости студенческих инициатив

Вузы Воронежа поддержат студентов ВГТУ

November 30th, 2015

Вузы Воронежа подписали меморандум о сотрудничестве в области перевода обучающихся с неаккредитованных направлений подготовки.

В рамках данного меморандума учебные заведения договорились о поддержке студентов, которые будут переводиться из Воронежского государственного технического университета. В частности, при переводе будет сохранена форма, курс, основа обучения, а также стоимость обучения, будет ликвидирована разница в учебных планах.

Турецкие студенты в Воронеже: «Мы не враги вам»

November 30th, 2015

Воронеж — город студентов. В том числе иностранных — их у нас около 2 000. Турок из них — 26. Еще вчера они жили здесь не тужили, как и многие иностранные студенты, которых пригласил на учебу наш гостеприимный город. Кто бы мог подумать, что в одно не прекрасное утро отношение к ним начнёт стремительно ухудшаться. Люди, которые сидят напротив меня, попросили не называть их подлинных имен, так как боятся гонений и осуждения как с одной, так и с другой, вдруг ставших вражескими, сторон. Поэтому мы изменили их имена. 
Юсуф Бояджи:
— Мы в Воронеже уже второй год, учимся в ВГУ, до недавнего времени снимали квартиру. Жили нормально, особо не буянили, вовремя оплачивали проживание. Хорошо общались с хозяином квартиры, даже в шутку называли его старшим братом. В понедельник он пришёл к нам без предварительного звонка, хотя такого раньше не было. Долго он тянуть не стал, сказал, что Турция сбила российский самолёт и, что у нас три дня на то, чтобы найти себе новое жильё. Было очень неприятно, общались с ним, как с родным, а тут на тебе. Делать нечего, стали искать себе другое жильё, но везде получали отказ. Только говорим, что мы студенты из Турции, люди бросают трубки. На исходе третьего дня хозяин квартиры пришёл с сыном и выгнал нас. Сейчас не знаем, что будем делать, первое время поживём у друзей, а там видно будет. 
Эмир Колчак:

Критической ситуацией назвал проректор БНТУ нехватку мест в общежитиях

September 3rd, 2013

Около десяти тысяч студентов БНТУ не получили место в общежитии в этом году, на которое могли рассчитывать, что составляет почти 68%, от тех кто нуждается в жилье. Новые общежития в студенческой деревне, на которые надеялись минские университеты, остаются недостроенными.

- Часто приходится слышать, что у нас целых пятнадцать общежитий! - жалуется проректор Белорусского национального технического университета по учебной работе, социальным вопросам и спорту Олег Гусев в интервью газете «Звязда» - Но общее количество мест в них не достигает и 4,5 тысячи! Кроме этого, один наш интернат все еще ​​закрыт на капитальный ремонт. А это минус 440 потенциальных мест. Немного улучшить нашу критическую ситуацию с жильем для иногородних мог бы новое общежитие в студенческой деревне, где нам выделяют 400 мест. Но строители не успевают сдать объект в срок. Поэтому мы вынуждены как-то выкручиваться.

Однако даже после введения в эксплуатацию обновленного здания студенты переехать туда не смогут. Место будет предназначено для переселения студентов других университетов, в чьи общежития разместят гостей чемпионата мира по хоккею.

БНТУ рассчитывал немного улучшить ситуацию с введением нового интернета в студенческой деревне. Но его не успели достроить.

Аналогичная проблема и в БГУ: новое общежитие, в который рассчитывали заселить студентов Института журналистики и экономического факультета, остается недостроенным до начала учебного года.

Иностранные студенты как "дойная корова" Луганского медицинского университета

September 3rd, 2013

Луганский государственный медицинский университет в последние годы занимает лидерское положение в стране по количеству обучаемых в нем иностранных студентов. В этом ВУЗе число иностранных студентов (более 2000человек из 30 стран мира) превышает количество украинских студентов. В Луганской области существует острая нехватка медицинских специалистов, а местный ВУЗ ориентирован на экспорт медицинских кадров в развивающиеся страны. О качестве обучения в ЛГМУ говорить не приходится, просто напомним нашему читателю о том, что с марта 2009 г. Саудовская Аравия отказалась признавать украинский медицинский диплом, а в 2010 г. Иран также заявил, что не признает квалификации врачей, прошедших подготовку в Украине.

Политическая активность молодежи в современной России: тюремный ракурс

May 19th, 2013

Я благодарен краснодарским (и не только краснодарским) студентам, которые приняли участие в общественной кампании: в митинге в Чистяковской роще, в создании моего сайта, в простых словах поддержки. В камеру информация о происходящем на воле практически не проникает. Но те крупицы, которые сюда доходят, дают повод для радости и для гордости. Я знаю, что студентов Кубанского госуниверситета активно и изощренно отговаривали от участия в акции в Чистяковской роще. Но я видел фото этого мероприятия – люди пришли. Как в Конституции, ст. 31, «мирно и без оружия», они пришли высказать свое мнение.

Еще совсем недавно я много раз участвовал в правозащитных акциях, помогая другим людям противостоять государственным репрессиям. Сейчас, в очень непростых условиях современной России, другие люди помогают мне. Пока эта цепочка взаимной поддержки действует, нас трудно раздавить. В условиях, когда направленные на защиту человека законы практически не работают, остается только это взаимная поддержка гражданами друг друга. Необходимость такой поддержки будет усиливаться, потому что власть в России в течение последнего года активно расширяет свое влияние на граждан, апробирует все более репрессивные методы контроля за гражданским обществом. Сейчас внедряется методика уголовного преследования не угодных. «Дырявые» законы с «резиновыми» репрессивными нормами позволяют это делать. И помешать превращению каждого гражданина России во временно находящегося на свободе преступника может только общественная активность.

Пермский Центр гражданского образования нуждается в Вашей поддержке!

September 30th, 2012

Пермский Центр гражданского образования нуждается в Вашей поддержке!
Уже два года мы ведем проект, который помогает студентам защищать свои права. Сейчас он находится здесь: https://pravostudenta.wordpress.com/
В месяц мы проводим 4-5 консультаций для студентов, помогая им защитить свои права или разобраться в той или иной ситуации. За 2 года блог посетило более 17,5 тысяч человек. Каждый день, количество посещений растет. В среднем 45-50 посещений в день.
Чтобы он развивался дальше, мы продумали концепцию его развития. Она предлагает всем заинтересованным лицам помогать учащимся защищать свои интересы.
Сейчас наш проект участвует в конкурсе гражданских приложений. Этот конкурс даст ему возможность развиваться и становиться полезным ресурсом для решения конкретных проблем.
Нам важна Ваша поддержка!
Для этого нужно оставить «лайк» или «мне нравится» на странице проекта: http://ural.te-st.ru/2012/09/30/student-in-law/
Здесь же Вы можете почитать более подробную информацию о том, как он будет работать.
Всем огромное спасибо!!!

"Так жить нельзя!" Конкурс на худшую студенческую общагу

April 10th, 2012

 

Конкурс объявляется открытым! Присылайте свои фотографии и рассказы в нашу группу! Рассказывайте друзьям!

Этот конкурс - для всех, кто живёт или жил в общаге. Для тех, кто устал от бесконечной борьбы с вахтёршами за возможность попасть к себе домой или позвать гостей. Для тех, кто устал от того, что вместо студентов в общежития селят сезонных рабочих, туристов или друзей и родственников администрации. Для тех, кто живёт вдвоём, втроём, вчетвером и привык к безумию кухонь и коридоров...

Мы решили собрать самые захватывающие рассказы об условиях жизни в общежитиях, самые яркие фотографии и видеозаписи, обличающие все тяготы общажного бытия.

Источник информации и подробности: http://vk.com/obshagi_spb

Приглашаем студентов и преподавателей к участию в мониторинге нарушений академических свобод

April 10th, 2012

В рамках деятельности Общественного Болонского Комитета начинает действовать мониторинг нарушений академических прав и свобод в ВУЗах Беларуси.

Мониторинг нарушений академических прав и свобод осуществляется с целью получения актуальной информации о ситуации с академическими свободами в ВУЗах Беларуси. В каждом городе Беларуси, где находятся ВУЗы, планируется создать обсерватории, состоящие из студентов и преподавателей, которые будут осуществлять мониторинг соблюдения академических свобод в своем ВУЗе. Сущность мониторинга заключается в отслеживании случаев нарушений академических прав и свобод.

К участию в мониторинге приглашаются все студенты и преподаватели ВУЗов Беларуси, заинтересованные в становлении автономных белорусских университетов, свободных от нарушений академических, гражданских и других прав и свобод, университетов, уважающих и разделяющих европейские академические ценности.

Для отобранных участников мониторинга будет организовано обучение. Также участники мониторинга получат возможность обмениваться с европейскими студентами и преподавателями знаниями, участвовать в образовательных мероприятиях и визитах.

Для участия в мониторинге необходимо сообщить на электронный адрес monitoring.bk@gmail.com свою контактную информацию. После этого организаторы свяжутся с каждым заявителем для дальнейшего знакомства.

Общежития ТНУ теперь открыты днем и ночью

March 22nd, 2012

Независимый студенческий профсоюз «Студенческое действие» заявил о том, что администрация Таврического национального университета им. В.И. Вернадского пошла на уступки активистов акции «Общаги24h».

Об этом на пресс-конференции в «Аргументах недели – Крым»сообщил активист профсоюза Денис МАЦОЛА.

«Администрация ТНУ согласилась на два наших требования: обеспечить круглосуточный доступ в общежития его жильцам (до этого вход был разрешен только до 23.00) и разрешить визиты гостей с 9.00 до 23.00, а не с 14.00 до 22.00», - сказал он.

«Мы считаем, что это частичная победа, и благодарны администрации ТНУ», - подчеркнул МАЦОЛА.

Студенческим активистам пообещали, что постановление ректора по таким положениям будет вывешено в университете.

Студенты требуют ввести 24-часовой доступ в вузовские общаги

March 9th, 2012

Симферопольские студенческие активисты присоединились к всеукраинской кампании «Общаги 24h», основным требованием которой является введение круглосуточного доступа в вузовские общежития для тех, кто там проживает. Сейчас жители студгородков не могут попасть себе домой ночью, говорится в пресс-релизе.

По мнению организаторов кампании «Общаги 24h», на период обучения общежитие является единственным домом студента, право на которое гарантирует 47 статья Конституции, поэтому администрация не в праве устанаваливать какие-либо ограничения на вход в общежитие.

«Режим с 6 до 23 не всегда удобен. Если у тебя билет на ночной поезд, ночная работа, если ты не рассчитал время, нужное на дорогу, или любишь звездное небо - попасть домой у тебя не получится. Поэтому эти правила нужно упразднить», - считают в профсоюзе «Студенческое действие»

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail