Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Новости Сети

12/08/2010 - 22:52

Две недели спустя

Дорогие друзья рад Вас приветствовать. Я счастливчик, так как ровно две недели назад я окунулся в новое «море», море идей и действий в сфере защиты прав человека. Спросите как это случилось? Два года назад я заполнил анкету на одну из школ международной правозащитной организации и вот два года спустя таки попал на курс тренингов.

Я не ожидал ничего сверхъестественного там услышать, но там я встретил то, что я искал.

11/18/2010 - 15:44

В Средневековье студенты и преподаватели были объединены в корпорации, позднее называемые университетами, в рамках которых и проходило обучение. В каждой корпорации существовал свод правил – Устав, который должен был соблюдаться как преподавателями, так и студентами. Уставы существовали для того, чтобы процесс обучения был наиболее эффективен. В нем отражались интересы студентов и преподавателей. Ректор университета избирался студентами старших курсов и был призван защищать и представлять интересы корпорации. Администрация университета практически отсутствовала, все было сконцентрировано на процессе обучения.

11/17/2010 - 20:02

   13 и 14 ноября в Киеве состоялся очередной семинар в рамках Международной Студенческой Школы Прав Человека/ Прав Студентов. По традиции большинство участников было из принимающей стороны - Украины. Также в группу вошли российские и белорусские студенты. Экспертами и ведущими выступили Андрей Юров, Почетный Президент МПД, и Дмитрий Макаров, член Координационного Совета МПД? cj-координатор Международной Сети по правам студентов.

В этот раз участники проявили особый интерес к темам первого дня Школы — основам и механизмам Прав Человека и стратегиям и тактикам защиты общественных интересов.

11/17/2010 - 19:02

  Международный день студентов был провозглашен в память о событиях 17 ноября 1939 года, когда нацистские войска жестоко подавили студенческое сопротивление в Праге.

Этот день - день солидарности среди студентов разных стран, день активности, академических свобод и настоящего студенческого духа - новаторства, совершенствования, мечтаний, перемен.

Несмотря на то, что 17 ноября воспринимается и позиционируется многими лишь как дежурный повод "отметить", для миллионов Homo Studentius во всем мире этот день является символом огромной силы студенческого сообщества, которая во все времена была определяющей в жизни многих государств.

11/15/2010 - 19:39

После множества переносов, 8 ноября в Савеловском районном суде г. Москвы все же состоялось судебное заседание по делу отчисленного из МГУПП Бориса Дестена Миссаму, гражданина Конго. На все предыдущие заседания суда, а их было пять, представители вуза не являлись, или являлись неподготовленными.

В суде декан, принявший  решение об отчислении, так и не смог сказать, почему выгнал Бориса и не выгнал зачинщика нападения, который до сих пор живет в общежитии и, по некоторым сведениям, продолжает обучение в вузе (ранее декан утверждал, что студент Евстегнеев  тоже отчислен). Декан даже не смог принести в суд те самые правила внутреннего распорядка, которые, по его словам, Борис нарушил.

11/10/2010 - 11:19

Совсем скоро — 17 ноября, международный День Студента.

И это не просто лишний повод потусоваться - исторически этот день связан с историей сопротивления и студенческой солидарности, с борьбой студентов за свободу от авторитарных режимов, бездумного потребления и социальной апатии, за знания вместо пропаганды, за автономию университетов вместо догматизма и казармщины.

На протяжении всей истории этот день был знаковым для студентов из разных стран мира

Нам хотелось бы в течение недели в преддверии 17 ноября вспомнить об истории Дня Студента — Дня международной студенческой солидарности, а также вместе подумать, что мы можем делать в этот день и месяц вместе с участниками Международной Сети по Правам Студентов.

Мы хотим отметить 17 ноября несколькими способами:

1) размышлениями и дискуссиями о том, что такое обучение сегодня, об университете как центре гражданской активности, об академических свободах (10-12 ноября):

2) просветительскими акциями и кампаниями, напоминающими об истории этого дня, о роли студенческого движения (13-15 ноября):

3) акциями солидарности и распространением информации о студенческом движении сегодня (16-17 ноября):

Вы можете сами предложить любые другие действия, проникнутые духом студенчества: свободой и гражданской активностью, творчеством и обучением, солидарностью и взаимоподдержкой — основными ценностями, отраженными в Декларации Международной Сети по правам студентов.


Мы будем рады вашему участию!

Подробности об акции http://students.yhrm.org/17nov

11/04/2010 - 16:05

исследуем:) Международная сеть по правам студентов совместно со Студенческой Радой приглашают принять участие в международной инициативе по составлению рейтинга вузов по уровню студенческих свобод в них, предложенной одним из акторов нашей Сети — Дмитрием Гоменюком из «Студэнцкай Рады» (Минск, Беларусь).

В прошлом году «Студэнцкая Рада» провела исследование «самый студенческий вуз Минска» (подробнее о том, как проходило исследование, можно прочитать здесь и здесь).

Ранее нечто подобное проводилось «Студенческой Радой Киева» в своем городе.

По результатам анализа результатов исследования появилось несколько идей: во-первых, провести его как минимум в Беларуси, России и Украине, чтобы сравнить ситуацию в трех соседних странах (но мы будем рады расширению географии :)); а во-вторых, немного изменить цели исследования. В 2011 году оно должно не только выявить, какой вуз «самый студенческий», но, главным образом, оценить, «насколько свободны студенты в вузах?» и «соблюдаются ли их права в вузах?». По сути, оно должно стать международным правозащитным мониторингом в студенческой сфере.

Таким образом, теперь цели исследования следующие:
- оценить реальную ситуацию с нарушением прав студентов и их свобод в вузах;
- улучшить ситуацию с правами студентов в исследуемых вузах через привлечение к этой проблеме общественного внимания;

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail