Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Новости Сети

05/20/2011 - 14:39

Декан Чеченского государственного педагогического института в Грозном, вымогал у студентов взятки под предлогом необходимости внесения этих средств в общественный фонд им. Ахмата Кадырова.

В МВД Чечни утверждают, что в отношении декана, проводятся следственные действия. «За вымогательство денег у студентов декану Чеченского государственного педагогического института (ЧГПИ) грозит уголовное преследование. По этому факту начата проверка», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» источник в МВД республики.

По информации Правозащитного центра «Мемориал», в конце апреля от каждого выпускника очной формы обучения руководство вуза потребовало по 10 тысячрублей. По словам студентов, им сказали, что деньги пойдут в фонд института, а оттуда – на «нужды республики». Взамен им обещали не чинить препятствий на государственных экзаменах. Деньги необходимо было сдать до 1 мая. Подавляющее большинство студентов решило отдать требуемую сумму.

04/28/2011 - 16:18

К представителям Межрегионального свободного профсоюза студентов (МСПС) несколько дней назад обратились молодые люди из города Грозного (Чеченская республика, Россия) и рассказали о том, что в Чеченском государственном педагогическом институте (ЧГПИ) у студентов выпускных курсов требуют по 10 тысяч рублей. В качестве объяснения, для чего вузу требуются эти деньги, выпускникам сообщали, что эти деньги пойдут в фонд Института и их необходимо сдать до 1 мая.

МСПС отреагировал на информацию обращением к руководству ЧГПИ с просьбой прояснить ситуацию, в частности, ответить на вопросы:

-  Действительно ли имеют место подобные просьбы?

-  Являются ли эти взносы добровольными или обязательными? Существуют ли санкции для студентов, не заплативших эти взносы?

- Для каких целей формируется этот фонд? Каким образом осуществляется управление поступившими средствами?

- На основании каких документов (приказов, решений) взимаются эти деньги?

Реакция на отправленное сообщение последовала незамедлительная - сначала на телефон МСПС позвонил помощник ректора с опровержением информации о вымогательстве денег у выпускников, а на следующий день факсом был прислан официальный ответ (см. приложение).
В письме помощник ректора Исмаилов К.Б. заявил, что никаких денег у студентов выпускных вузов взиматься не могут и никакого фонда по сбору денег в институте нет. Кроме того, помощник проректора подчеркнул, что подобные требования являются "непозволительными" в ЧГПИ "ни по юридическим, ни по нравственным нормам".

03/15/2011 - 13:34

Активист профсоюзной группы «Студэнцкая Рада» Белорусского радиоэлектронной промышленности Алесь Крот получил ответ на свое обращение к ректору БНТУ по поводу своего отчисления.

Руководство университета по-прежнему считает свои действия законными и не согласилось с приведенными фактами несправедливости. Ответ подписан проректорам по учебной, воспитательной, аналитической и информационной работе г-н. Григорием Ловшенко.

02/20/2011 - 17:27

Официальная формулировка - академическая неуспеваемость. Это стало известно Алесю 17 февраля, когда он пришел в университет для сдачи зачета.

“Я пришел в деканат, чтобы взять ведомость для сдачи зачета, на котором не присутствовал по причине болезни. А методист показала мне приказ на отчисление за подписью и.о. ректора БНТУ и декана строительного факультета, датированный 16 февраля.”

Декан строительного факультета направил на имя ректора представление об отчислении еще 14-го февраля, а 15-го состоялся разговор декана, его заместителя по заочному обучению и Алеся. В ходе разговора Алесю задавали вопросы по поводу того, чем он сейчас занимается, про его общественную деятельность.

02/13/2011 - 21:00

Данный аналитический обзор основан на практике Комитета "Солидарность" по оказанию помощи гражданским активистам и членам их семей в столице и регионах и студентам, которые принимали участие в президентской кампании и в мирных акциях протеста в Минске и других городах Республики Беларусь 19-20 декабря 2010 года.
Комитет защиты репрессированных "Солидарность" с начала своей деятельности ведет постоянный мониторинг репрессий в отношении оппонентов власти и демократических активистов. В период проведения кампании по выборам президента Республики Беларусь Комитет Солидарность фиксировал факты давления на активистов по месту работы или учебы.

02/08/2011 - 16:41

Постановление Сената Университета Казимира Великого
26/2010/2011
от 25 января 2011 г.
в поддержку обращения Хельсинского Фонда Прав Человека

Сенат Университета Казимира Великого, на заседании 25 января 2011 г. приняв решение поддержать обращение Хельсинского Фонда Прав Человека, призывает не допустить применение репрессий в отношении студентов высших учебных и средне-специальных учреждений, принимавших участие в мирных акциях протеста, проходивших в Минске и других городах Республики Беларусь 19 и 20 декабря 2010 г. Информация, которую можно получить из средств массовой информации, обращения различных организаций и выступления гражданских активистов дают основания полагать, что возможны массовые отчисления студентов, подвергавшихся административным наказаниям в связи с событиями 19 и 20 декабря 2010 г. Сложившаяся практика отчислений студенческой молодежи после акций протестов прошедших лет вызывает серьезное беспокойство и основание ожидать от руководства учебных учреждений подобной реакции в настоящий момент.

В связи с вышесказанным, учитывая приближение в ВУЗах экзаменационных сессий, мы призываем Министерство Образования Республики Беларусь обратить особое внимание на обеспечение равного и непредвзятого отношения ко всем студентам учебных заведений в Беларуси. Мы призываем также предотвратить отчисление молодых гражданских активистов на основании допущенных в виду отбывания административного ареста, либо на основании искусственно заниженных оценок. Подобного рода практики дадут основание международному сообществу говорить о нарушении прав человека в отношении белорусских студентов и преследовании их по политическим причинам.

01/27/2011 - 12:49

25 января, у здания Министерства образования и науки студенты и преподаватели Московского государственного университета печати провели театрализованную акцию, прямо во время которой им сообщили: отставка ректора МГУП Цыганенко, которой они добивались полтора года, наконец случилась. Соответствующий приказ подписал министр Андрей Фурсенко. Цыганенко, утверждают учащиеся, повышал плату за обучение и увольнял «несогласных» педагогов. Одна из последних акций студентов прошла в конце декабря.

Источник информации http://novayagazeta.livejournal.com/296345.html

 

Также по этой теме:

      Бессрочная забастовка студентов

- Акция протеста студентов и преподавателей МГУП

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail