Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Новости Сети

07/24/2011 - 11:58

Что делать, если в библиотеке твоего университета не хватает литературы, неудобно составлено расписание или тебя принуждают к досрочному голосованию? Почему студенты не защищают свои права и что с этим делать? Говорим на эту тему с активистами профсоюзной группы «Студэнцкая Рада».

Самая распространенная проблема – нехватка литературы

Перед началом летних каникул профсоюзная группа «Студэнцкая Рада» поинтересовалась у минских студентов, с какими проблемами они чаще всего встречаются во время учебы и как они защищают свои права студентов. Во многом результат опроса оказался предсказуемым: самой «массовой» студенческой проблемой оказалась нехватка учебной литературы в библиотеках вуза, а самым популярным способом защиты своих прав – смирение с проблемой.

Также в лидерах оказались неудобное расписание занятий, принуждение к досрочному голосованию на выборах и участию в мероприятиях, не связанных с учебным процессом. И, конечно, массовый «загон» в общественные организации.

Все знания важны, все знания нужны!

07/22/2011 - 18:44

Украинское студенческое рабство наступило – теперь справки о трудоустройстве на государственных предприятиях требуют даже у выпускников-бакалавров. Без справок о трудоустройстве дипломы и приложения к дипломам не выдаются. С такой ситуацией столкнулись выпускники Харьковского национального экономического университета, Харьковской государственной академии культуры и Севастопольского национального технического университета.

«Я хотела получить параллельно 2 высших образования и поступить на заочное отделение магистратуры ХНУ им. В.Н. Каразина, но для подачи документов необходимо предъявить оригиналы (диплом и приложение) об окончании бакалаврата. Дать мне их хотя бы на 1 день под залог паспорта в деканате отказались» - утверждает выпускница ХНЭУ Рябченко Татьяна. В такой ситуации студентов ставят перед выбором – либо оставаться в своём учебном заведении, либо забирать документы.

06/19/2011 - 10:51
Московский городской суд рассмотрел кассацию на решение Савеловского районного суда г. Москвы от 8 ноября 2010 года, гласившее, что Бориса отчислили на законных основаниях, и постановил пересмотреть дело.
Мосгорсуд принял такое решение на основании того, что представители администрации вуза так и не смогли документально обосновать законность своего решения — в частности, в суд не были предоставлены Правила распорядка в общежитии, которые, якобы, нарушил Борис Дестен, а ведь именно этим было официально мотивировано отчисление иностранного студента.
 
В течение 10 дней районный суд получит решение Мосгорсуда и должен будет повторно рассмотреть дело иностранного студента, но уже в новом составе.
 
Тем временем, сам Борис вынужден был вернуться на родину, поскольку законных оснований оставаться в России, равно как и средств к существованию у него уже не было.
06/16/2011 - 21:24
Сегодня, 16 июня, в 15.00 в Советском суде города Минска (Беларусь) было оглашено решение суда по делу Алеся Крота, оспорившего свое отчисление из рядов студентов Белорусского Национального Технического университета.

Напомним, что Алеся Крота, активиста «Студэнцкой Рады»  отчислили в феврале этого года из рядов студентов 2 курса заочного отеделения строительного факультета БНТУ. Накануне отчисления у него состоялся разговор с деканом, в котором тот отметил, что вот в Вашей общественной деятельности и проблема”.

Судебное заседание должно было состояться еще 1 июня, но тогда представителя интересов Алеся, члена профсоюза радиоэлектронной промышленности (профгруппа «Студэнцкая Рада» – структурная единица данного профсоюза), не пустили в суд, поэтому истец попросил о переносе рассмотрения дела.

Вчера, 15 июня, основное заседание суда все-таки состоялось. Суд изучил представленные материалы дела, выслушал стороны (со стороны БНТУ пришло три представителя), а после прения сторон объявил, что суд закрыт. Оглашение решение было назначено на 16 июня, 14:00.

06/01/2011 - 20:09

31 мая пресс-служба Министерства образования и науки офоициально заявила, что у выпускников школ есть официальная отсрочка от армии до 31 августа. А уже с 1 сентября у них начинается вузовская отсрочка. Поэтому школьники не могут быть призваны в ряды военных сил в период лета.

Отдельно готовится Проект указа Президента на эту же тематику

Пполный текст http://mon.gov.ru/press/reliz/8554/

05/31/2011 - 13:49

Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов (МСПС) получил ответ Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике У.С. Джумалиева. В нем рассказано о мерах, которые были предприняты сотрудниками аппарата для проверки информации о сборе денег со студентов выпускных курсов. В письме также упомянуто, что по данному делу в ЧГПИ назначена проверка, по итогам которой все виновные в нарушении будут наказаны, а студентам - возвращены собранные деньги.

05/29/2011 - 18:51

Некоторое время назад представители Межрегионального свободного профсоюза студентов (МСПС) получили информацию о том, что в Чеченском государственном педагогическом институте (ЧГПИ) у студентов выпускных курсов требуют по 10 тысяч рублей. В качестве объяснения, для чего вузу требуются эти деньги, выпускникам сообщали, что эти деньги пойдут в фонд Института и их необходимо сдать до 1 мая.

МСПС отреагировал на информацию обращением к руководству ЧГПИ с просьбой прояснить ситуацию. Ответ на запрос МСПС последовал незамедлительно - сначала на телефон МСПС позвонил помощник ректора с опровержением информации о вымогательстве денег у выпускников, а на следующий день факсом был прислан официальный ответ. В письме помощник ректора Исмаилов К.Б. заявил, что никаких денег у студентов выпускных вузов взиматься не могут и никакого фонда по сбору денег в институте нет. Кроме того, помощник проректора подчеркнул, что подобные требования являются "непозволительными" в ЧГПИ "ни по юридическим, ни по нравственным нормам".

На этом история не закончилась. По словам студентов, после оглашения информации сотрудники института принялись объяснять, что деньги собирались для главы республики Рамзана Кадырова, который потребовал от ректора 500 тысяч долларов.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail