Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Новости Сети

11/07/2011 - 08:44

31 октября Савеловский суд г.Москвы вынес постановление об отмене приказа об отчислении, признав его незаконным, и восстановлении Бориса Дестена Миссаму в Московском государственном университете пищевых производств. Борис Дестен, который получил травмы и оскорбления в связи со цветом кожи, оказался единственным участником драки около общежития МГУПП 9 мая 2010 года, исключенным из числа студентов.

10/30/2011 - 11:02

3-й выпуск методического пособия серии "Гражданское просвещение средствами кино" включает в себя материалы, объединённые двумя темами, — ненасильственным, гуманитарным сопротивлением расизму, ксенофобии, нацизму, тоталитаризму, милитаризму, а также активности в этом сопротивлении молодых людей, в том числе студентов.

Содержит справочные материалы о студенческой группе сопротивления нацизму в Германии «Белая роза" и вопросы к дискуссии по кинофильму Марка Ротемунда «Софи Шоль: последние дни» об участниках группы. Демонстрацию фильма можно использовать для разговора о ненасилии, об участии каждого человека в позитивных изменениях мира, о роли студентов и интеллектуалов в таких изменениях.

10/08/2011 - 13:28

Больше ста человек — студентов, преподавателей и выпускников Гнесинского училища — пришли к зданию Министерства культуры в Москве и требуют встречи с министром культуры.

08/28/2011 - 18:22

 

22 сентября европейские министры образования съедутся в Киев, чтобы определить собственные приоритеты образовательного пространства (пространства образования) на ближайшие десятилетия. Чем заканчиваются такие форумы — хорошо известно: коммерциализация, бюджетные урезания, жесткая централизация — это происходит уже по всей Европе и это их сторона образования.

Министры недаром съезжаются в Киев, чтобы решать судьбу образования вместе. Проблемы украинских студентов аналогичные проблемам студентов в большинстве стран Европы и постсоветского пространства: попытка перевести образование на "самообеспечение", ограничение доступа к образованию для малообеспеченных слоев, сокращение финансирования фундаментальных дисциплин, привязка исследований к коммерческой выгоде — то есть неолиберальные реформы, сокращение расходов на социальные сферы.

Мы видим другую сторону современного образования — отличную от той украшенной картинки, что нам предлагают бюрократические и коммерческие институты. И именно мы являемся той другой силой, что может изменить существующее положение вещей.

08/15/2011 - 20:00

В наш век, когда люди тонут в обилии информации, новостные ленты многократно повторяют "новость" даже внутри небольшой заметки. Сначала кратко, потом постепенно добавляя подробностей. Боятся, что многие не дочитают до конца. За последние две недели мне довелось бесчисленное множество раз общаться с журналистами, и каждый раз их безумно интересовало "как же мне удалось обнаружить абитуриентов-призраков". Как будто я могу сказать по этому поводу что-то новое! Как будто в этом есть что-то интересное! По моему - все настолько обыденно и заурядно, что сам факт "обнаружения" и то каким образом это было сделано - не заслуживали такого внимания. Особенно, если учесть, что на самом деле меня никто не слушал...

Все что я сделал - случайно обнаружил аномалию в рейтинговых списках, выдвинул гипотезу о ее причинах (отсутствие реальных абитуриентов) и поделился информацией и гипотезой с заинтересованными сторонами (абитуриентами и ректором).

Даже многократное объяснение не донесло до журналистов, что я только выдвинул гипотезу (обнаружили отсутствие реальных абитуриентов проверяющие); что я не ставил перед собой цели заниматься выявлением коррупции в различных ее проявлениях (просто случайно столкнулся с одним из них); что даже обнаружив что-то странное я задался вопросом не "кто виноват?", а "как исправить несправедливость?"; что у меня есть трудная и ответственная работа, где я чувствую себя на своем месте, а лавры борца с коррупцией меня не интересуют... Ну да бог с ними, с журналистами.

07/29/2011 - 10:17
Ранее мы сообщали о ситуации вокруг Чеченского государственного педагогического института (ЧГПИ). Напомним, что дело касалось вымогательства денег у студентов выпускных курсов. Деньги якобы собирались для главы республики Рамзана Кадырова, который потребовал от ректора 500 тысяч долларов.

Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов (МСПС) отреагировал на информацию обращением к руководству ЧГПИ с просьбой прояснить ситуацию. Руководство института опровергло информацию о вымогательстве денег у выпускников.

Вы можете помочь студентам ЧГПИ разобраться в данной ситуации. Отправьте запрос в Прокуратуру Чеченской Республики Грозный, ул. Идрисова, д.42) о ходе и результатах проверки в ЧГПИ по данному делу.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail