Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Новости международного студеческого сообщества

Турецкие студенты из воронежского вуза не захотели покинуть Россию добровольно. Поэтому их просто отчислили

December 7th, 2015

Напомним, как развивалась ситуация со студентами из Турции, обучающимися в Воронежском институте высоких технологий (ВИВТ). 28 ноября ректорат вуза собрал своих турецких студентов в количестве восьми человек. Перед каждым из ребят на стол положили бумагу такого содержания: «Я (ФИО) по собственному желанию решил покинуть Российскую Федерацию и намерен вернуться обратно в Турцию. В связи с этим я отказываюсь от права обучаться в ВИВТ». Студентов настоятельно попросили ее подписать, грозя в противном случае просто отчислить за неуспеваемость и депортировать.

Турецким студентам установили дедлайн для принятия «добрoвольного» решения: сначала 5 декабря, суббота, чуть позже – 7 декабря, понедельник. Студенты в течение этого времени попытались привлечь к их проблеме внимание общественности. Общественность и журналисты дружно откликнулись – реакция в основном была дружеская, защищающая.

Ректорат вуза говорил (как выяснилось позже, врал всем в лицо – Ред.) о том, что учебный процесс идёт по плану, без каких-либо изменений. Приказа об отчислении не было, и даже разговор об этом не шел. Никакие права студентов не нарушались. Турецкие студенты учатся, готовятся к сессии. Если они и поедут в Турцию, то только на каникулы.

В воронежском вузе настоятельно попросили своих турецких студентов уехать из России?

November 12th, 2015

В субботу, 28 ноября, ВИВТ (Воронежский Институт Высоких Технологий) собрал своих турецких студентов в количестве восьми человек. Перед каждым из ребят на стол положили бумагу и настоятельно попросили подписать: позже студенты не смогли дать чёткого определения этому документу, но вполне ясно изложили его суть. Формулировка документа может отличаться от оригинала, так как мы составили его со слов студентов. В нём, от первого лица, было напечатано примерно следующее

«Я (ФИО) по собственному желанию решил покинуть Российскую Федерацию и намерен вернуться обратно в Турцию. В связи с этим я отказываюсь от права обучаться в ВИВТ.
Дата … Подпись...»

Из этого исходит, что ребята как бы добровольно отказываются от образования и теряют студенческую визу. К сожалению, ни копии документа, ни его фото у нас нет, так как все материалы, по словам студентов, лежат в деканате.

На этой встрече представители института якобы сказали, что у турок есть время до следующей субботы (5 декабря), чтобы добровольно покинуть РФ. В противном случае эти бумаги станут основанием для начала процедуры депортации. Также студентов якобы предупредили, что даже если они откажутся подписать бумаги, то просто-напросто не смогут сдать экзамены и поедут домой по причине отчисления. Двое из восьмерых не подписали документ. Остальные поставили под ним свои подписи. Такую версию развития событий мы услышали от представителя турецкой студенческой диаспоры в Воронеже.

Порядок поступления в вузы иностранцев и россиян из-за рубежа

July 14th, 2014

В новом учебном году для иностранцев, поступающих в российские вузы, будет выделено 15 тысяч бюджетных мест. Что нужно сделать, чтобы получить квоту, и другие советы для зарубежных абитуриентов – в инфографике Ria.ru.

 

Ректоры ведущих вузов России о том, зачем нашей стране нужны университеты и в каком направлении их надо развивать

December 4th, 2013

3Чего мы ждем от высшего образования и какие университеты нужны стране? Внятного ответа нет, и это порождает метания в погоне за местами в рейтингах. В этой статье мы попытались обобщить мнения ведущих специалистов*

На выяснение, чем будет заниматься уполномоченный по правам студентов, потратят 15 миллионов рублей

June 29th, 2013

Министерство образования и науки РФ выделило около 15 миллионов рублей на разработку организационно-правовой и законодательной базы для работы уполномоченного по правам студентов, сообщает газета «Известия» со ссылкой на неназванный источник в ведомстве. В январе этого года студенческим омбудсменом стал глава Российского студенческого союза Артём Хромов. С тех пор так и не было определено, какими полномочиями он обладает.

Разработкой организационно-правовой и законодательной базы займётся Российский союз молодёжи, входящий в Общероссийский народный фронт. В самом союзе молодёжи рассказали, что к работе над законодательной базой привлекут уполномоченного по правам студентов, а также общественные и студенческие организации. Действующий омбудсмен Артём Хромов заявил, что совместная работа с РСМ и Минобрнауки уже началась.

Российский союз молодёжи должен будет определить принципы работы и обязанности уполномоченного по правам студентов и его аппарата, который в 2014 году должен появиться во всех федеральных округах России. Кроме того, организация объяснит студенческим профсоюзам, как будет строиться их сотрудничество с омбудсменом.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов пояснил, что в обязанности уполномоченного войдёт роль посредника между студенчеством и ведомством и защита права студентов на эффективное образование.

Источник http://old.amur.info/news/2013/06/27/39.html

Правозащитники призывают коллег ходатайствовать о взятии на поруки ОлаолуФеми

April 10th, 2013

 

Активисты инициативы "Справедливость для Олаолу" призывают общественные организации подавать ходатайства о взятии на поруки арестованного полтора года назад по сфабрикованному обвинению нигерийца Олаолу Сунканми Феми.

Массовая подача ходатайств еще раз покажет внимание общества к делу Олао

Очередной запрет Минобразования Таджикистана коснулся студентов

October 24th, 2012

Министерство образования Таджикистана распространило среди вузов страны поручение о запрете на участие студентов в образовательных мероприятиях, проводимых международными организациями.

В Нигерии в течение нескольких часов расстреливали студентов - 27 погибших

October 2nd, 2012

ЛОНДОН, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. В результате расстрела неизвестными студентов государственного политехнического колледжа в городе Муби на северо-востоке Нигерии сегодня погибли 27 человек. Еще не менее 15, по словам представителей учебного заведения, получили ранения.
По уточненной информации, трагедия произошла в утренние часы. Нападавшие, число которых устанавливается, врывались в комнаты студентов, проживавших за пределами кампуса, и расстреливали беззащитных людей. По некоторым данным, убийства продолжались несколько часов, однако ни полиция, ни армейские подразделения не смогли помешать преступникам.
Руководство учебного заведения, вероятно, знало о готовящемся нападении, однако не предприняло никаких мер. Ранее на территории кампуса была найдена записка с призывом эвакуировать студентов и во вторник не проводить занятия. Это подтвердил представитель колледжа, заявив однако, что "нападение произошло за пределами учебного заведения, и поэтому его руководству нечего сказать по поводу данного инцидента".
Ответственность за преступление пока не взяла на себя ни одна из группировок, действующих на территории Нигерии. Однако полиция подозревает, что за нападением стоит радикальная исламская "Боко харам" /"Западное образование - грех" в переводе с языка хауса/. Экстремисты называют своей целью создание исламского государства на всей территории страны, а также выступают за отмену светской модели образования.

Свободу Олаолу Феми!

September 30th, 2012

Поставьте свою подпись под обращением к президенту Украины с требованием освободить из-под стражи и обеспечить справедливое судебное разбирательство для студента из Нигерии Олаолу Сунканми Феми. 26-летний нигериец с ноября 2011 находится в тюрьме за то, что имел смелость дать отпор пятерым молодым людям, совершившим расистски мотивированное нападение на него и его друга. Воспользовавшись предвзятым отношением милиции и прокуратуры, нападавшим удалось добиться ареста Феми и предъявления ему уголовного обвинения, и сейчас молодому человеку грозит длительный срок заключения.
Мы требуем от украинского руководства сделать все необходимое в рамках своих полномочий для скорейшего освобождения Феми из-под стражи, обеспечения повторного прозрачного и эффективного расследования, а также предупреждения любых попыток давления на суд. Мы уверены, что этого будет вполне достаточно для установления справедливости.

Более подробно о ситуации: http://hr-activists.net/node/4543

Беларусь не присоединится к Болонскому процессу до 2015 года

April 19th, 2012

Стало известно, что «белорусский вопрос» полностью снят с повестки дня ближайшего саммита министров образования Европейского пространства высшего образования.

Он пройдет на следующей неделе в Бухаресте. Чтобы вновь попытаться присоединиться к процессу, нашей стране нужно ждать три года, сообщает сайт generation.by.

Беларусь подавала заявку на присоединение к Европейскому пространству высшего образования, которое объединяет все страны Европы кроме нашей, в декабре 2011 года. Причина отказа  — Беларусь не соблюдает принципы и ценности Болонского процесса, такие как академическая свобода, институциональная автономия и студенческое участие в управлении высшим образованием.

До сих пор не было случаев, чтобы заявку страны, которая хотела войти в Болонский процесс, отклоняли из-за ее несоответствия критериям пространства. Были приняты даже такие далекие от демократии страны, как Казахстан и Азербайджан.

Источник: http://charter97.org/ru/news/2012/4/19/51042/

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail