Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

November 2015

Вузы Воронежа поддержат студентов ВГТУ

November 30th, 2015

Вузы Воронежа подписали меморандум о сотрудничестве в области перевода обучающихся с неаккредитованных направлений подготовки.

В рамках данного меморандума учебные заведения договорились о поддержке студентов, которые будут переводиться из Воронежского государственного технического университета. В частности, при переводе будет сохранена форма, курс, основа обучения, а также стоимость обучения, будет ликвидирована разница в учебных планах.

Турецкие студенты в Воронеже: «Мы не враги вам»

November 30th, 2015

Воронеж — город студентов. В том числе иностранных — их у нас около 2 000. Турок из них — 26. Еще вчера они жили здесь не тужили, как и многие иностранные студенты, которых пригласил на учебу наш гостеприимный город. Кто бы мог подумать, что в одно не прекрасное утро отношение к ним начнёт стремительно ухудшаться. Люди, которые сидят напротив меня, попросили не называть их подлинных имен, так как боятся гонений и осуждения как с одной, так и с другой, вдруг ставших вражескими, сторон. Поэтому мы изменили их имена. 
Юсуф Бояджи:
— Мы в Воронеже уже второй год, учимся в ВГУ, до недавнего времени снимали квартиру. Жили нормально, особо не буянили, вовремя оплачивали проживание. Хорошо общались с хозяином квартиры, даже в шутку называли его старшим братом. В понедельник он пришёл к нам без предварительного звонка, хотя такого раньше не было. Долго он тянуть не стал, сказал, что Турция сбила российский самолёт и, что у нас три дня на то, чтобы найти себе новое жильё. Было очень неприятно, общались с ним, как с родным, а тут на тебе. Делать нечего, стали искать себе другое жильё, но везде получали отказ. Только говорим, что мы студенты из Турции, люди бросают трубки. На исходе третьего дня хозяин квартиры пришёл с сыном и выгнал нас. Сейчас не знаем, что будем делать, первое время поживём у друзей, а там видно будет. 
Эмир Колчак:

В воронежском вузе настоятельно попросили своих турецких студентов уехать из России?

November 12th, 2015

В субботу, 28 ноября, ВИВТ (Воронежский Институт Высоких Технологий) собрал своих турецких студентов в количестве восьми человек. Перед каждым из ребят на стол положили бумагу и настоятельно попросили подписать: позже студенты не смогли дать чёткого определения этому документу, но вполне ясно изложили его суть. Формулировка документа может отличаться от оригинала, так как мы составили его со слов студентов. В нём, от первого лица, было напечатано примерно следующее

«Я (ФИО) по собственному желанию решил покинуть Российскую Федерацию и намерен вернуться обратно в Турцию. В связи с этим я отказываюсь от права обучаться в ВИВТ.
Дата … Подпись...»

Из этого исходит, что ребята как бы добровольно отказываются от образования и теряют студенческую визу. К сожалению, ни копии документа, ни его фото у нас нет, так как все материалы, по словам студентов, лежат в деканате.

На этой встрече представители института якобы сказали, что у турок есть время до следующей субботы (5 декабря), чтобы добровольно покинуть РФ. В противном случае эти бумаги станут основанием для начала процедуры депортации. Также студентов якобы предупредили, что даже если они откажутся подписать бумаги, то просто-напросто не смогут сдать экзамены и поедут домой по причине отчисления. Двое из восьмерых не подписали документ. Остальные поставили под ним свои подписи. Такую версию развития событий мы услышали от представителя турецкой студенческой диаспоры в Воронеже.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail