Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

April 2012

Беларусь не присоединится к Болонскому процессу до 2015 года

April 19th, 2012

Стало известно, что «белорусский вопрос» полностью снят с повестки дня ближайшего саммита министров образования Европейского пространства высшего образования.

Он пройдет на следующей неделе в Бухаресте. Чтобы вновь попытаться присоединиться к процессу, нашей стране нужно ждать три года, сообщает сайт generation.by.

Беларусь подавала заявку на присоединение к Европейскому пространству высшего образования, которое объединяет все страны Европы кроме нашей, в декабре 2011 года. Причина отказа  — Беларусь не соблюдает принципы и ценности Болонского процесса, такие как академическая свобода, институциональная автономия и студенческое участие в управлении высшим образованием.

До сих пор не было случаев, чтобы заявку страны, которая хотела войти в Болонский процесс, отклоняли из-за ее несоответствия критериям пространства. Были приняты даже такие далекие от демократии страны, как Казахстан и Азербайджан.

Источник: http://charter97.org/ru/news/2012/4/19/51042/

Дело Бориса Дестена Миссаму: студента восстановят после незаконного отчисления

April 19th, 2012

Борис Дестен Миссаму,  студент Московского госуниверситета пищевых производств (МГУПП) 2 (!) года назад был избит националистически настроенными молодыми людьми. После этого инцидента руководство вуза отчислило его за «участие в инциденте, приведшем к драке на территории студенческого общежития». Сейчас с помощью усилий правозащитников Московский городской суд оставил в силе обжалованное вузом решение Савеловского суда о необходимости восстановить Бориса Дестена на втором курсе университета.

Студенческие акции протеста

April 10th, 2012

Студенты Горловского государственного педагогического института иностранных языков провели акции протеста 14 и 19 марта. В центре внимания - административное и финансовое давление в вузе, попытки решения недостачи средств за счет "добровольных" взносов студентов. 
14 марта студенты встретились с руководством вуза и мэром города, были озвучены основные проблемы и требования. Нужно отметить, что был решен только вопрос с энергоснабжением корпусов и общежитий, диалог как таковой не состоялся. 
19 марта было принято решение организовать очередную акцию, которую поддержало более 400 студентов, в том числе, из других вузов. После нескольких часов ожидания наконец-то состоялся разговор с ректором, Администрация настаивала, что "благотворительные" взносы на оплату коммунальных счетов являются нормальным явлением - помощью студентов вузу. Конфликт зашел в тупик, несмотря на поддержку на уровне города и области. В ближайшем будущем планируется еще ряд встреч с руководством.

"Так жить нельзя!" Конкурс на худшую студенческую общагу

April 10th, 2012

 

Конкурс объявляется открытым! Присылайте свои фотографии и рассказы в нашу группу! Рассказывайте друзьям!

Этот конкурс - для всех, кто живёт или жил в общаге. Для тех, кто устал от бесконечной борьбы с вахтёршами за возможность попасть к себе домой или позвать гостей. Для тех, кто устал от того, что вместо студентов в общежития селят сезонных рабочих, туристов или друзей и родственников администрации. Для тех, кто живёт вдвоём, втроём, вчетвером и привык к безумию кухонь и коридоров...

Мы решили собрать самые захватывающие рассказы об условиях жизни в общежитиях, самые яркие фотографии и видеозаписи, обличающие все тяготы общажного бытия.

Источник информации и подробности: http://vk.com/obshagi_spb

В Луганске студенты из Нигерии выступили против расизма

April 10th, 2012

Сегодня, 9 апреля, возле Ленинского районного суда города Луганска прошла акция против расизма.

Организаторы акции отстаивают позицию, что следствие по делу Олаолу Сунканми Феми ведется с явным обвинительным уклоном, а обстоятельства случившегося интерпретируются неправильно.  Студент из Нигерии обвиняется в том, что 5 ноября 2011 года он, якобы умышленно хотел совершить убийство. Верхней частью разбитой стеклянной бутылки он нанес раны четверым гражданам Украины. 

Приглашаем студентов и преподавателей к участию в мониторинге нарушений академических свобод

April 10th, 2012

В рамках деятельности Общественного Болонского Комитета начинает действовать мониторинг нарушений академических прав и свобод в ВУЗах Беларуси.

Мониторинг нарушений академических прав и свобод осуществляется с целью получения актуальной информации о ситуации с академическими свободами в ВУЗах Беларуси. В каждом городе Беларуси, где находятся ВУЗы, планируется создать обсерватории, состоящие из студентов и преподавателей, которые будут осуществлять мониторинг соблюдения академических свобод в своем ВУЗе. Сущность мониторинга заключается в отслеживании случаев нарушений академических прав и свобод.

К участию в мониторинге приглашаются все студенты и преподаватели ВУЗов Беларуси, заинтересованные в становлении автономных белорусских университетов, свободных от нарушений академических, гражданских и других прав и свобод, университетов, уважающих и разделяющих европейские академические ценности.

Для отобранных участников мониторинга будет организовано обучение. Также участники мониторинга получат возможность обмениваться с европейскими студентами и преподавателями знаниями, участвовать в образовательных мероприятиях и визитах.

Для участия в мониторинге необходимо сообщить на электронный адрес monitoring.bk@gmail.com свою контактную информацию. После этого организаторы свяжутся с каждым заявителем для дальнейшего знакомства.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail