Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

March 2012

Студенты жалуются на ректора, отправившего их на митинг

March 22nd, 2012

Учащиеся подмосковного университета «Дубна» подали заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность действий руководства учебного заведения, которое 5 марта отправило студентов в Москву на митинг в поддержку Владимира Путина.

По мнению заявителей, ректор университета Дмитрий Фурсаев и другие работники университета, организовавшие массовый выезд учащихся на акцию на Манежной площади, совершили преступление, предусмотренное статьей 149 УК «принуждение к участию в митинге должностным лицом с использованием своего служебного положения».

Руководство университета «Дубна» отрицает обвинения. «С моей стороны никакого принуждения не было», — сказал bbcrussian.com ректор Дмитрий Фурсаев.

Общежития ТНУ теперь открыты днем и ночью

March 22nd, 2012

Независимый студенческий профсоюз «Студенческое действие» заявил о том, что администрация Таврического национального университета им. В.И. Вернадского пошла на уступки активистов акции «Общаги24h».

Об этом на пресс-конференции в «Аргументах недели – Крым»сообщил активист профсоюза Денис МАЦОЛА.

«Администрация ТНУ согласилась на два наших требования: обеспечить круглосуточный доступ в общежития его жильцам (до этого вход был разрешен только до 23.00) и разрешить визиты гостей с 9.00 до 23.00, а не с 14.00 до 22.00», - сказал он.

«Мы считаем, что это частичная победа, и благодарны администрации ТНУ», - подчеркнул МАЦОЛА.

Студенческим активистам пообещали, что постановление ректора по таким положениям будет вывешено в университете.

Студенты воронежских вузов встретились с главами национальных диаспор

March 9th, 2012

Встреча подобного формата проводится в Воронеже уже второй раз. В зале бизнес-инкубатора Воронежского государственного архитектурно-строительного университета собралось несколько сотен студентов разных национальностей, возрастов и специальностей. В течение нескольких часов вместе с главами национальных диаспор они обсуждали возникающие во взаимоотношениях друг с другом проблемы. 

В вузах Воронежа учатся более 14 тысяч иностранных студентов из почти 76 стран мира.

Студенты требуют ввести 24-часовой доступ в вузовские общаги

March 9th, 2012

Симферопольские студенческие активисты присоединились к всеукраинской кампании «Общаги 24h», основным требованием которой является введение круглосуточного доступа в вузовские общежития для тех, кто там проживает. Сейчас жители студгородков не могут попасть себе домой ночью, говорится в пресс-релизе.

По мнению организаторов кампании «Общаги 24h», на период обучения общежитие является единственным домом студента, право на которое гарантирует 47 статья Конституции, поэтому администрация не в праве устанаваливать какие-либо ограничения на вход в общежитие.

«Режим с 6 до 23 не всегда удобен. Если у тебя билет на ночной поезд, ночная работа, если ты не рассчитал время, нужное на дорогу, или любишь звездное небо - попасть домой у тебя не получится. Поэтому эти правила нужно упразднить», - считают в профсоюзе «Студенческое действие»

Испанские студенты захватили здание университета в Барселоне

March 2nd, 2012

Студенты автономного университета Барселоны, в ходе продолжающихся уже второй день акций протеста против сокращения расходов на образование, в четверг, 1 марта, захватили здание вуза, блокировав баррикадами все подступы к нему.

"Мы намерены блокировать здание, чтобы таким образом воспрепятствовать проходу студентов и преподавателей, неприсоединившихся к нашей акции", - заявила одна из организаторов студенческих манифестаций Мария Гарсия.

Ректорат университета объявил о прекращении занятий, по меньшей мере, на пяти факультетах.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail