Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

December 2011

Традиция студенческой практики

December 21st, 2011

Наложите друг на друга две песни, популярные в российских университетах начала ХХ века, и поймете природу студенческих революций. Одну — гимн богемной вольнице — пел мне дедушка: "От зари, до зари, // Чуть зажгут фонари, // Так студенты толпою шатаются. // Они пьют и поют, они пьют и поют // И еще кое-чем занимаются. // Через тумбу-тумбу раз, // Через тумбу-тумбу два, // Через тумбу-тумбу три // Спотыкаются. // И в участке часто-часто, // И в участке часто-часто, // И в участке часто-часто // Просыпаются". Вторая — о том, что происходит с вольницей, когда она сознает, что вольность шире права пить и петь: "Нагаечка, нагаечка, нагаечка моя, // Помнишь, как гуляла ты восьмого февраля?". 8 февраля 1911 года казаки разогнали студенческие демонстрации, которым предшествовали упразднение университетской автономии министром Львом Кассо и массовые отставки преподавателей.

Россия должна гордиться: она входит в тройку стран с самыми давними традициями студенческих бунтов. И безусловно — первая страна, где студенты, предваряя "марши несогласных", из года в год выходили на улицу в определенный день, 8 февраля, в день основания Санкт-Петербургского университета.

Студенческие протесты: зачем они нужны и к чему приводят

December 20th, 2011

За последние полгода по главным новостным телеканалам вроде BBC и Aljazeera прошли сводки о бунтующих студентах в Европе. В Лондоне 52 000 студентов победили полицейских и прорвались в офис консервативной партии, 32 человека арестовано. Пизанская башня в транспарантах, в Дублине конный отряд полиции обращен в бегство толпой рыжих хулиганов, в России крутят акционистов в портретных масках Дворковича.

Финансовый кризис заставил правительства стран ЕС идти на сокращение бюджетов, и первыми, как это обычно бывает, пострадали социальные статьи, в частности, пенсионные фонды и образование. В конце 2010 года, когда бюджеты на следующий год были вынесены на обсуждение, население взбунтовалось: студенты, как самая активная, неравнодушная и мобилизуемая часть населения, вышли на улицы.

Уроками религии Минобраз Крыма хочет отучить школьников критически мыслить, — студенческий профсоюз

December 20th, 2011

Симферопольский независимый профсоюз "Студенческое действие" обеспокоен намерением министра образования и науки Крыма Виталины Дзоз рассмотреть вопрос о пилотном проекте изучения дисциплин "Основы православной культуры Крыма" и "Основы исламской культуры Крыма" как обязательных.

По мнению студенческих активистов, инициатива Дзоз грубо нарушает статью 35 Конституции Украины, которая утверждает принцип отделения школы от церкви. Более того, введение религиозных дисциплин в образовательную программу не только противоречит принципу светскости, но и является неполиткорректным в поликультурном Крыму, где проживают представители более 50 национальностей и этнических групп.

Активисты "Студенческого действия" отмечают, что это уже не первые попытки профильного министерства способствовать клерикализации образования и общества. "Такая тактика правительства не удивительна, — считают в профсоюзе. — В среде учащихся и их родителей растет недовольство коммерциализацией образования, повышением платы за обучение и урезанием доступности обучения в средней и высшей школе. В данных условиях правительство пытается притупить критическое отношение молодого поколения к окружающей действительности. Введение религиозных дисциплин означает, что вместо научного мировоззрения школьникам будет прививаться религиозное сознание, основанное на вере, а не на критическом мышлении".

Студенческое действие

December 18th, 2011

За самоорганизацию - на митингах и по жизни.

Пока толпа ревела «Путин, иди на!», студенты призывали к самоорганизации. Сегодня на Пионерской члены нового движения «Студенческое действие» от политики перешли к проблемам насущным: стипендиям, физкультуре и работе. Корреспондент iUni присутствовала на первом совместном выступлении самоорганизовавшихся.

18 декабря на Пионерской площади — позади сцены и вдали от флагов «Яблока», «Правого дела» и чего бы то ни было ещё — собрались студенты петербургских вузов. Они стояли обособленно — со своими плакатами и своими лозунгами.

По изначальной задумке активистов появившегося позавчера «Студенческого действия», участие в митинге должно было принимать как можно более необычную и творческую форму: нужно было приносить бумагу, скотч, маркеры и прямо на месте создавать плакаты и организовать что-то вроде собственной сцены. Организация должна дать возможность студентам организовываться  не через «сомнительные политические силы», а действовать собственными силами.

Консерваторский призыв

December 17th, 2011

Студенты консерватории – о том, как их забирали в армию
Ранним утром внушительное количество студентов дневного отделения Московской консерватории, не имеющих на руках никаких повесток в военкомат и в основном приписанных не к Москве, а к другим городам, подняли с постели и погрузили в автобусы. Студенты 2-го курса МГК ударник АНТОН МИХАЛЕВСКИЙ и скрипач НИКИТА АКУЛОВ рассказали, как это было и что они думают об этом непривычном пока инциденте.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail