Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

July 2011

История одного института

July 29th, 2011
Ранее мы сообщали о ситуации вокруг Чеченского государственного педагогического института (ЧГПИ). Напомним, что дело касалось вымогательства денег у студентов выпускных курсов. Деньги якобы собирались для главы республики Рамзана Кадырова, который потребовал от ректора 500 тысяч долларов.

Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов (МСПС) отреагировал на информацию обращением к руководству ЧГПИ с просьбой прояснить ситуацию. Руководство института опровергло информацию о вымогательстве денег у выпускников.

Вы можете помочь студентам ЧГПИ разобраться в данной ситуации. Отправьте запрос в Прокуратуру Чеченской Республики Грозный, ул. Идрисова, д.42) о ходе и результатах проверки в ЧГПИ по данному делу.

Российский студенческий союз - о мерах по совершенствованию ЕГЭ

July 24th, 2011

РСС поддерживает предложение Комиссии при Президенте по совершенствованию Единого государственного экзамена (ЕГЭ) передать функции контроля над экзаменом независимым центрам. Изменения системы ЕГЭ следует проводить с учетом мнения широкой общественности и экспертного сообщества, под их строгим контролем, считают представители Российского студенческого союза. НКО также поддерживает некоторые другие предложения комиссии: учитывать при поступлении в вуз средний балл школьного аттестата, увеличить количество общественных наблюдателей.
В то же время он выступает против разделения экзамена на два уровня сложности.
Российский студенческий союз подготовил пакет предложений по совершенствованию Единого государственного экзамена. В частности, предлагается ввести запрет на снижение баллов после перепроверки экзаменационных заданий и повторно проверять лишь спорные вопросы во время аппеляции. Процедура должна проводиться комиссией, по крайней мере, из трех экспертов под контролем общественности. Кроме того, РСС предлагает наделить общественных наблюдателей правом присутствовать не только в пунктах проведения ЕГЭ во время сдачи экзамена, но и осуществлять контроль на всех его этапах.


Контакт:
Алексей Крапухин (Российский студенческий союз) телефон: 8-916-593-09-73

Если студенты не будут решать своих проблем сами – никто за них этого не сделает

July 24th, 2011

Что делать, если в библиотеке твоего университета не хватает литературы, неудобно составлено расписание или тебя принуждают к досрочному голосованию? Почему студенты не защищают свои права и что с этим делать? Говорим на эту тему с активистами профсоюзной группы «Студэнцкая Рада».

Самая распространенная проблема – нехватка литературы

Перед началом летних каникул профсоюзная группа «Студэнцкая Рада» поинтересовалась у минских студентов, с какими проблемами они чаще всего встречаются во время учебы и как они защищают свои права студентов. Во многом результат опроса оказался предсказуемым: самой «массовой» студенческой проблемой оказалась нехватка учебной литературы в библиотеках вуза, а самым популярным способом защиты своих прав – смирение с проблемой.

Также в лидерах оказались неудобное расписание занятий, принуждение к досрочному голосованию на выборах и участию в мероприятиях, не связанных с учебным процессом. И, конечно, массовый «загон» в общественные организации.

Все знания важны, все знания нужны!

Руководство ВУЗОВ и Министерство Образования живут в параллельных реальностях?

July 22nd, 2011

Украинское студенческое рабство наступило – теперь справки о трудоустройстве на государственных предприятиях требуют даже у выпускников-бакалавров. Без справок о трудоустройстве дипломы и приложения к дипломам не выдаются. С такой ситуацией столкнулись выпускники Харьковского национального экономического университета, Харьковской государственной академии культуры и Севастопольского национального технического университета.

«Я хотела получить параллельно 2 высших образования и поступить на заочное отделение магистратуры ХНУ им. В.Н. Каразина, но для подачи документов необходимо предъявить оригиналы (диплом и приложение) об окончании бакалаврата. Дать мне их хотя бы на 1 день под залог паспорта в деканате отказались» - утверждает выпускница ХНЭУ Рябченко Татьяна. В такой ситуации студентов ставят перед выбором – либо оставаться в своём учебном заведении, либо забирать документы.

Власти Северной Кореи решили закрыть все вузы

July 3rd, 2011

Руководство КНДР решили практически полностью остановить работу вузов страны до апреля следующего года.

Как передает Интерфакс со ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph, студентов решено отправить на работу на заводы, стройки, а также в сфере сельского хозяйства.

Согласно расчетам Пхеньяна, как пишет газета, благодаря такой помощи удастся выполнить важную задачу - превращение Северной Кореи к 2012 году "в великую, процветающую и сильную страну".

Кроме того, в статье говорится, что продолжить учебу разрешено только студентам, которым в ближайшее время предстоит защитить диплом, а также иностранным учащимся.

Между тем, японский эксперт по КНДР Тосимицу Сигемура полагает, что на самом деле в КНДР опасались акций протеста в студенческих общежитиях, и потому решили разослать учащихся на работу в разные концы страны.

Источник информации: http://korrespondent.net/world/1233638-vlasti-severnoj-korei-reshili-zakryt-vse-vuzy

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail