Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

April 2011

Руководство Чеченского пединститута считает, что требование денег у студентов "непозволительно"

April 28th, 2011

К представителям Межрегионального свободного профсоюза студентов (МСПС) несколько дней назад обратились молодые люди из города Грозного (Чеченская республика, Россия) и рассказали о том, что в Чеченском государственном педагогическом институте (ЧГПИ) у студентов выпускных курсов требуют по 10 тысяч рублей. В качестве объяснения, для чего вузу требуются эти деньги, выпускникам сообщали, что эти деньги пойдут в фонд Института и их необходимо сдать до 1 мая.

МСПС отреагировал на информацию обращением к руководству ЧГПИ с просьбой прояснить ситуацию, в частности, ответить на вопросы:

-  Действительно ли имеют место подобные просьбы?

-  Являются ли эти взносы добровольными или обязательными? Существуют ли санкции для студентов, не заплативших эти взносы?

- Для каких целей формируется этот фонд? Каким образом осуществляется управление поступившими средствами?

- На основании каких документов (приказов, решений) взимаются эти деньги?

Реакция на отправленное сообщение последовала незамедлительная - сначала на телефон МСПС позвонил помощник ректора с опровержением информации о вымогательстве денег у выпускников, а на следующий день факсом был прислан официальный ответ (см. приложение).
В письме помощник ректора Исмаилов К.Б. заявил, что никаких денег у студентов выпускных вузов взиматься не могут и никакого фонда по сбору денег в институте нет. Кроме того, помощник проректора подчеркнул, что подобные требования являются "непозволительными" в ЧГПИ "ни по юридическим, ни по нравственным нормам".

В Азербайджане из университета исключены уже два оппозиционера

April 13th, 2011

Молодежный активист партии "Классического" Народного фронта Азербайджана (ПКНФА) Джавид Мехралиев, обучавшийся на третьем курсе исторического факультета Бакинского государственного университета (БГУ), исключен из вуза. Это уже второй случай исключения молодежного активиста из вуза за последнюю неделю в Азербайджане.
Ранее из магистратуры факультета журналистики того же вуза был исключен глава молодежной организации партии "Мусават" Турал Аббаслы, которому предъявлено уголовное обвинение в нарушении общественного порядка.
Как сообщил Джавид Мехралиев, приказ об отчислении ему был представлен 12 апреля, хотя, сам приказ, по его словам, датирован 5 апреля. Исключение активиста из университета мотивировано непосещением им 158 часов занятий без уважительной причины.
"Интересно, что мне в журнале поставили "нб" ("не был") за 5 апреля, хотя я был на занятиях. Более того, в последующие дни в журнале не было отметок о моем отчислении и такую запись поставили только 12 апреля", - сказал Мехралиев.  
По его словам, согласно внутренним правилам БГУ, после 100 часов пропуска занятий студент должен быть предупрежден. "Однако мне никакого предупреждения не было сделано. Меня вызвали только после задержания на митинге 2 апреля и проведения 3 суток под административным арестом. Мне начали угрожать в деканате, утверждая, что я пропустил 158 часов занятий", - сказал Мехралиев.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail