Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

January 2011

Акция протеста студентов университета печати

January 27th, 2011

25 января, у здания Министерства образования и науки студенты и преподаватели Московского государственного университета печати провели театрализованную акцию, прямо во время которой им сообщили: отставка ректора МГУП Цыганенко, которой они добивались полтора года, наконец случилась. Соответствующий приказ подписал министр Андрей Фурсенко. Цыганенко, утверждают учащиеся, повышал плату за обучение и увольнял «несогласных» педагогов. Одна из последних акций студентов прошла в конце декабря.

Источник информации http://novayagazeta.livejournal.com/296345.html

 

Также по этой теме:

      Бессрочная забастовка студентов

- Акция протеста студентов и преподавателей МГУП

Министерство образования Норвегии выступило с заявлением о недопустимости нарушения академических свобод в Беларуси

January 25th, 2011
Министр образования Тора Аасланд (Tora Aasland) призывает Сергея Маскевича, нового министра образования Беларуси, не допустить «любых действий, которые ограничивают свободу мысли, слова и их выражения».
 
«Это неприемлемо, когда студентов и преподавателей наказывают только потому, что они воспользовались своим правом на свободу слова», - говорит г-жа Аасланд.

А.Дворкович открестился от намерения отменить стипендии студентам

January 24th, 2011

Помощник президента РФ Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович не предлагал отменять стипендии студентам. В ходе состоявшей 21 января пресс-конференции чиновник заявил, что СМИ переиначили смысл его слов.

"95% людей обсуждают эти заголовки, которые появились в некоторых СМИ и на интернет-сайтах о том, что я предлагаю отнять у кого-то стипендию", - заявил А.Дворкович. Он указал, что изначально выступил с совершенно иной инициативой. "Я считаю, что нужно сделать так, чтобы система грантов и стипендий, а также других поощрений студентов мотивировала их на получение знаний и навыков в таком объеме, в котором это нужно для последующей работы в сложной современной экономике", - добавил он.

Помощник президента уверен, что загруженность студентами во время учебы наряду с низким уровнем знаний по окончании вуза свидетельствует о слабой системе преподавания.

Подарок ко Дню студента!

January 21st, 2011
В связи с заявлением помощника президента РФ Аркадия Дворковича об отмене стипендий студентам, студенческие профсоюзные организации вузов города Воронежа готовятся к массовым акциям протеста. Студенческий координационный совет Воронежской области считает неприемлемым высказывание чиновника такого уровня в и без того напряженной ситуации в молодежной среде. Студенты готовы отстаивать свое право на стипендию, как за столом переговоров, так и на улице. «Получение знания – это труд, а для того чтобы трудиться необходимо создание соответствующих условий. Стипендия – это очень важный инструмент для плодотворного обучения, позволяющий не отвлекаться на зарабатывание средств к существованию, а сосредоточиться на процессе познания. Рассматривая вопрос стипендий сегодня, надо говорить не об отмене, а об увеличении ее размера до минимального размера оплаты труда. Студенческие организации готовы отстаивать эту позицию посредством любых законных методов, в том числе и на массовых акциях. Но хочется верить, что этого делать не придется» - заявил Антон Ходунов, председатель Студенческого координационного совета, победитель Всероссийского конкурса «Студенческий лидер – 2010». Если в ближайшее время не появится официальная позиция власти по данному вопросу - студенческие организации выйдут на улицу. На данный момент готовится уведомление городских властей о проведении акции протеста. На первую акцию протеста профсоюзные организации готовы вывести до 5000 человек. «Моим родителям Советский союз дал бесплатное образование и достойную стипендию, благодаря чему я и появилась на свет. Мы хотим больше времени посвящать получению знаний и тратить их на благо России.

Балыхин: стипендии в России надо не только сохранять, но и повышать

January 20th, 2011

Студенческие стипендии надо не только сохранять, но и повышать их размер, сказал в среду РИА Новости председатель комитета Государственной думы по образованию Григорий Балыхин, комментируя предложение помощника президента РФ Аркадия Дворковича об отмене стипендии.

Дворкович в среду высказался за отмену стипендий студентам. При этом он отметил, что в каждом вузе должны быть сформированы возможности для занятости студентов, а у компаний должна появиться заинтересованность в этом. Дворкович считает, что это правильней и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии.

"Я за то, что стипендию нужно сохранять, и социальную в том числе. Также их надо повышать. Согласитесь, если стипендия у студента техникума 400 рублей, что она есть, что ее нет, поэтому стипендию надо повышать, я буду это отстаивать", - сказал Балыхин.

По его мнению, студенты могут работать только в свободное от учебы время. "Главная задача студентов учиться, мы сегодня говорим о повышении качества образования, но в свободное от учебы время, пожалуйста, пусть работают. И я студентом подрабатывал, но если бы не было стипендии, не знаю, как учился бы", - отметил председатель комитета.

Также он напомнил, что государство с 1 сентября этого года повысит на 6,5% стипендии студентам и учащимся.

 

Источник http://rian.ru/edu_news/20110119/323706666.html

 

Также на эту тему:

http://rian.ru/society/20110119/323606883.html

http://rian.ru/edu_news/20110119/323548959.html

«Студенческое движение. Один мир - одна борьба »

January 19th, 2011

Очередной кризис капиталистической системы, длившийся последние несколько лет, заставил национальные правительства спасать крупный капитал за счет государственного бюджета. По всему миру уменьшали и продолжают уменьшать расходы на социальную сферу, в том числе и на образование. Неолиберальные реформы могут оставить огромную часть молодежи за рамками общества.

Параллельно с этим реформы в сфере образования служат интересам рынка, препятствуют всестороннему и гармоничному развитию человека. Узкопрофильная специализация, исключения из учебных программ «ненужных» предметов, дрессировка вместо получения знания, воспитание нездоровой конкуренции, авторитаризм - это тенденции развития современной системы образования.

Все эти явления характерны как для Украины, так и для Европы и всего мира. Однако на глобальное наступление капитала отвечает так же глобальное сопротивление. За последние годы Европой прокатились многочисленные студенческие выступления, забастовки, демонстрации, оккупации университетов. Массовые выступления итальянских студентов, длительная борьба британской молодежи, общенациональная забастовка во Франции с участием студентов и лицеистов, оккупация Audimax в Вене - очаги сопротивления вспыхивают каждый раз в новых и новых местах.

В стороне не осталась и Украина, где независимое низовое студенческое движение только начало формироваться. Общенациональные выступления против введения в ВУЗах платных услуг летом 2009 и осенью 2010 продемонстрировали, что украинские студенты не собираются отставать от своих коллег из других стран.

В белорусских вузах резко подняли оплату за обучение: преподавателям повысили зарплату

January 18th, 2011

В белорусских университетах резко повысили плату за обучение – в отдельных случаях до 30%. О повышении студенты узнали во время сессии, а в вузах данный скачок связали в первую очередь с повышением ставки первого разряда и, соответственно, увеличением заработной платы преподавателей.

Волна повышений затронула все главные вузы страны. Так, в недоумении оказались студенты-платники Академии управления при президенте Республики Беларусь, когда узнали, что плату за знания с нового года подняли, по их подсчетам, на 30%. На сайте Академии управления уже размещен новый "Прейскурант цен стоимости платных образовательных услуг на 2010/2011 учебный год (с 01.01.2011 года)". Теперь студенты-платники очной формы обучения должны платить университету 5,17 млн рублей в год. Хотя, по информации одного из студентов этого вуза, до нового года плата за обучение составляла порядка 3,8 млн рублей. А по данным на март 2009-го, год обучения в Академии управления стоил 3,408 млн рублей, что может свидетельствовать о действительно резком скачке оплаты за обучение в январе этого года.

Ситуацию с повышением прокомментировали в бухгалтерии Академии управления:

"Обосновано это инструкцией о стоимости платного обучения №38 Министерства образования, а также условиями договора о подготовке специалистов. Это связано с повышением ставки первого разряда на 40% - с 1 июня на 10% и с 1 ноября на 30%. Связано с ростом тарифов на теплоэнергоресурсы и воду на 18% с сентября, а также с инфляцией на 9% за год. Поэтому было принято решение об увеличении оплаты. Фактическое превышение стоимости составило 20%".

В России стартует реформа старшей школы: часть предметов заменят уроками патриотизма

January 18th, 2011

С 2011 года в российских школах начинается масштабная реформа старшей школы, в рамках которой будет уменьшено количество образовательных предметов в пользу нравственного воспитания детей. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, передает ИТАР-ТАСС.

Полиция арестовала студентов пытавшихся пронести в Букингемский дворец лозунги

January 18th, 2011

   Двое молодых людей, которых средства массовой информации называют студентами демонстрантами, были арестованы, когда пытались войти в Букингемский дворец, сообщила британская полиция.

Молодые люди в возрасте от 20 до 26 лет, были задержаны утром, при попытке пройти мимо офицеров охраны. Офицеры охраны, ссылаясь на подозрительность подростков, остановили и обыскали посетителей. Как сообщает Reuters, у одного из студентов был лист с напечатанными политическими лозунгами.


Телеканал «Sky News» сообщил, что задержанные молодые люди являются студентами, принимающими участие в акции протеста против планов правительства увеличить стоимость учебы в университете.

Лондонская полиция подтвердила, что два человека были арестованы по подозрению в незаконном проникновении в охраняемое место и по-прежнему находятся в заключении.

Из-за роста цен на обучение, студенты в конце прошлого года организовали демонстрацию, которые вызвали резонанс в средствах массовой информации, и во время одной из акций протеста, демонстранты напали на лимузин, в котором были принц Чарльз и его жена Камилла.

Источник: oevrope.ru

Обыкновенные приключения иностранных студентов в России

January 18th, 2011

Про студента из Конго с типично конголезским именем Борис я уже писала в своем блоге. На данный момент Комитет «Гражданское содействие» обжалует приговор суда, который не нашел в действиях московского вуза ничего противоправного. То есть отчислить за участие в драке, в которой тебя избивали со словами «обезьяна», это правомерно. Из Министерства образования РФ на наш запрос ответили, что на ближайшем заседании рассмотрят судьбу Бориса и возможность продолжения его обучения в России.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail