Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Кто мы?

Интервью координаторов Сети для сайта http://dvizh.org

 

Международная сеть по Правам Студентов — это объединение корреспондентов и участников Международной сети — Молодежное Правозащитное Движение (МПД), готовых помогать и поддерживать друг друга, студенческих активистов и всех, кто занимается и интересуется темой защиты Прав Студентов , Прав Человека и студенческими инициативами в наших городах, странах и мирах.

Основные ценности Сети изложены в Декларации, к которой присоединяется каждый участник Сети. Ими являются:

- стремление студентов к свободе и защите достоинства личности;

- студенческая солидарность и принцип взаимопомощи и поддержки;

- обучение и Свободное творчество.

Мы объединились в Сеть для:

- поддержки студентов и студенческих групп в их деятельности по защите прав студентов, свободы и достоинства личности как в стенах Университетов, так и вне этих стен;
- продвижения в студенческой среде ценности Прав Человека, свободы и достоинства личности, обучения и свободного творчества, а также солидарности и взаимопомощи;
- осуществления совместных действий по защите прав студентов, Прав Человека в вузе и за его пределами;
- создания пространства для свободного обучения и творчества;
- осуществления информационного обмена между участниками сети.

Сеть ведет деятельность по нескольким направлениям:

- Методическая, информационная, правовая поддержка молодых людей и организаций, участвующих в защите прав студентов и реализующих студенческие инициативы;
- Обучение студенческих активистов навыкам работы по ненасильственным действиям в защиту прав студентов и общественных интересов, повышение их знаний в области прав студентов, Прав Человека и т.д;
- Просвещение студентов по вопросам их прав, ценностей свободы и достоинства личности, обучения и свободного творчества, ненасилия и солидарности.
- Формирование ресурсного центра по защите прав студентов (создание и распространение методических и информационных материалов по данной тематике - в том числе, сайта).
- Проведение исследований и мониторингов по правам студентов и студенчеству;
- Общественные действия в защиту прав студентов (защищая конкретных людей, мы, в первую очередь, ставим перед собой цель изменения ситуации).

ИСТОРИЯ СЕТИ

История сети по правам студентов начинается с 14 декабря 1991 года, когда был создан межрегиональный (международный) Свободный Профсоюз Студентов (СПС). Он в 1998-м году стал одним из инициаторов "Интернационального Проекта - Молодежное Правозащитное Движение (МПД)", а сейчас является базовой организацией Международной сети по Правам Студентов.
Тема прав студентов и поддержки студенческих инициатив была одной из ключевых для международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД) с момента его создания. В 2003-м году началась большая кампания «Права студентов», в рамках которой состоялось исследование положения с Правами студентов, была создана система консультирования по теме, а также изданы информационно-просветительские материалы по правам студентов.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail