Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Хроники существования СПС 1998 год

1998 год.

В феврале четверо членов СПС, представляющих его ле­вое крыло, участвуют в масштабных акциях протеста в Женеве, направленных против Всемирной Торговой Организации, и со­здании всемирной организации People Global Action (PGA).

27 марта 1998 года «Улисс» был официально зарегистри­рован ГК РФ по печати как самостоятельное средство массовой информации. Сразу после регистрации «Улисс» вступает в Ас­социацию Корпоративной Студенческой Прессы (АКОСП).

В январе СПС вступил в международную студенческую орга­низацию SIEN. Помимо всего прочего, занимается она межкуль­турными проектами и студенческим обменом. Первые «СПС-овцы» уже посетили братские страны Восточной Европы в рам­ках данной программы,

16 марта экоподразделение СПС «Зеленая стрела» уча­ствует в проведении Международного Дня Акций против МОКС-программ. Проводится пресс-брифинг и тематический видео-показ для жителей города. Прим. ред. Участие в программе было обусловлено планируемым использованием оружейного плутония (МОКС-топлива) на 5 блоке Нововоронежской АЭС.

В феврале Питерское отделение СПС начинает очеред­ной «армейский» цикл акций. К сожалению, повторить прошло­годний опыт с одновременным проведением акций в разных го­родах не удается.

В апреле иа заседании КС воронежской региональной орга­низации СПС принимается решение о сворачивании либо при­остановке ряда постоянных программ «ввиду сложной матери­альной и моральной ситуации». Несколько постоянных сотруд­ников аппарата воронежского СПС «уходят в бизнес».

С апреля представители СПС регулярно участвуют в рабо­те программы либеральных дискуссионных клубов, проводимых Центром «Дискуссионное пространство». Прим. Ред. В ходе ра­боты одного из таких клубов у СПС даже рождается собствен­ный проект новой национальной идеи для России.

В мае СПС г. Москвы начинает реализацию программы «Хо­роший студент - Сытый студент». Программа предусматривает ежемесячное предоставление 10 кг еды в обмен на 10 рублей. Прим. Ред. В отличие от известного литературного персонажа, у нас оплата происходила по принципу; сначала еда, потом деньги.

В мае левое крыло СПС вместе со студенческим револю­ционным комитетом «Весна- 68» проводит ряд мероприятий, по­священных юбилею студенческой революции в Париже в 1968 году. 16 мая под лозунгом «Кока-Кола - бей легенду» они же проводят день бойкота корпоративных товаров, что вызывает внутренний конфликт с более правой частью организации.

Перед началом очередной серии акций протеста в мая СПС Москвы распространяет заявление, в котором признает возмож­ность сотрудничества с РАПОС в рамках кампании против «ма­разматического реформирования системы образования в Рос­сии».

19 мая СПС принял «несанкционированное», участие в ми­тинге, организованном РАПОС у стен Белого Дома.

В июне «три истории» из жизни СПС Воронежа включа­ются в сборник «Российские некоммерческие организации - лучший практический опыт». Прим. Ред. Стыдно хвалить самих себя, но про все остальные организации:— по одной истории, про «Гринпис» - две, а про нас - три. Но все равно стыдно.

В июне представитель «Зеленой стрелы» СПС участвует в работе международного экологического лагеря на острове Крит и посещает с дружественным визитом захваченный греческими студентами университет в Хании,

С 18 по 30. июля представители воронежской и липецкой организаций СПС активно участвуют в организации работы круп­нейшего экологического учебно-тренировочного лагеря на Кольском полуострове, где они берут на себя проведение части обучающего и тренировочного циклов для участников лагеря.

В июле другие представители СПС по программе межсту­денческого взаимодействия едут в Бельгию, где участвуют 'в ра­боте специального учебного лагеря.

С июля вместе с рядом других участников СПС Г- Москвы начинает крупный телевизионный проект «Политики XXI века»,

В августе СПС направляет несколько человек в антифаши­стский лагерь в Подмосковье.

В сентябре СПС возобновляет программу «Воронежская культурная инициатива». Помимо нового договора с филармо­нией, в содружестве с рядом организаций, начинается реализа­ция программы «Новое средневековье» с одноименным лите­ратурным конкурсом.

В сентябре СПС выступает с инициативой создания рос­сийской ассоциации молодых правозащитников (PAMПs).

В сентябре СПС начал осуществление совместных программ с независимыми белорусскими студенческимми организациями.
 

вернуться назад

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail