Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Хроники существования СПС 1997 год

Год 1997

В начале 1997 года СПС проводит свою первую межреги­ональную кампанию, под девизом «Президент сказал - генерал: выполнил», направленную на защиту положения Конституции России об альтернативной гражданской службе и поддержку президентского указа о создании к 2000 году профессиональ­ной армии, а также против многочисленных нарушений прав че­ловека при призыве на военную службу. В ходе кампании, кото­рую освещали десятки средств массовой информации, включая центральные радио и телевидение, в 6 городах России (Москве. Санкт-Петербурге, Воронеже, Липецке, Калуге, Таганроге) е течение четырех месяцев, с февраля по март, шли пикеты, пресс-конференции, листовочные кампании, «гражданские осады» во­енкоматов, а апофеозом всего происходящего стала акция 24 февраля на центральной площади Воронежа «Смех против стра­ха», в которой приняло участие около 300 человек. Прим. Ред. В этот день появился на свет, вознесшись над памятником Ленина, эпический герой СПС Вася Хренов.

В феврале начал работу Центр Поддержки Малой Прессы СПС. В Центре в 1997 году печатались две российские антифа­шистские газеты: «Действие», орган АМД, и питерская «Тум-Балалайка».

В начале марта с проведения масштабного анкетирования студентов воронежских ВУЗов начала работу социологическая служба СПС, которая впоследствии (особенно при проведении разного рода выборных кампаний), стала источником заработка для многих членов профсоюза.

В кампании по выборам в местные органы власти СПС, однако, активно не участвует, призывая к бойкоту всех кандидатов старше 30 лет, Город оказывает заклеен листовкой с лозунгом 1968 года «Политикам старше 30 - не верь», и новой идеог­раммой СПС, «Саблезубым кроликом».

В Москве в феврале НПС начинает кампанию «Остановите Церетели» за снос памятника Петру I и скульптурных компози-, ций на Манежной площади.

7 апреля СПС проводит «осаду» Правобережного воен­комата в г. Липецке.

17 апреля проходит «боевое крещение» Школы Истори­ческого Фехтования, представители которой побеждают во всех боях на турнире воронежского Клуба Ролевых Игр.

22 апреля в Москве состоялся российско-белорусский мо­лодежный круглый стол, на котором СПС являлся (наряду с МС ДВР, АМД, МС и ПКД) представителем российской стороны. Участники круглого стола приняли резолюцию об отношении к Союзу с республикой Беларусь.

24 апреля в кинотеатре «Юность» в Воронеже, который стал своего рода «свободнойтерриторией» СПС, в рамках программы «Хрустальный ковчег», проходит концерт любимой музыкаль­ной группы СПС «Дркин бэнд».

В конце апреля выходит, первый номер официального пе­чатного органа СПС - газеты «Улисс». Прим ред. «Улисс» бы­стро взрослел, и сейчас Вы держите в руках первый номер газе­ты, распространяющейся по молодежным организациям в 50 регионах России.

15-16 мая представители СПС участвуют в работе между­народной конференции по проблемам гражданского общества в Курске. Принимается решение о создании в городе отделения СПС.

29 мая в конференц-зале отеля «Марко Поло» состоялось совещание представителей 25 независимых молодежных орга­низаций из 18 регионов России, на котором было принято ре­шение о создании Всероссийского обьединения независимых молодежных организаций. Из 25 участников 9 человек так или иначе представляли региональные организации СПС, трое вошли в Координационный Совет объединения. Прим. Ред. Главной задачей объединения на первом этапе ставилось создание еди­ного информационного поля молодежных организаций России, однако пока этот проект не осуществлен.

В начале июня Российский Профцентр «КСТ», СПС и Про­светительский Центр «Гражданин» выступают инициаторами со­здания Центра Развития Гражданских Инициатив г. Воронежа. Первым делом Центра становится организация конференции «Власть, бизнес, НПО и СМИ - Стратегия взаимодействия» и крупного семинара для НПО «Технология Успеха». ЦРГИ ста­новится региональным партнером Института Проблем Граждан­ского Общества (Москва).

20 июня питерская и московская организации СПС прини­мают участие в конференции молодежных организаций Севе­ро-Запада России, где принимается ряд решений о координа­ции деятельности отделений.

В июне группа членов СПС участвует в реставрационных работах на территории пещерного монастыря XII-XV веков в районе села Костомарове Подгоренского района Воронежской области.

Летом НПС г. Москвы начинает кампанию за переимено­вание ряда памятников коммунистическим деятелям в памятники актерам театра и кино, в свое время сыгравших их роли.

В июле при активном содействии СПС создается Антифа­шистский Центр\Воронеж, который становится центром притя­жения «анти-фа молодежи» города. СПС заключает с Центром соглашение о совместных действиях по борьбе с проявлениями нацизма в городе.

12 июля в СПС появляются две новые первичные организации, «Стевия» и «Семаргл». Прим. Ред Интересно, что Стевия объе­диняете своих рядах студентов, больных сахарным диабетом.

27 июля СПС вместе с рядом организаций заключают до­говор о гуманитарном сотрудничестве с Психолого-педагоги­ческим факультетом Воронежского Педагогического Универ­ситета, по которому стороны начинают совместное осуществ­ление программы учебных и практических стажировок для студентов и школьников по нескольким специальностям, наи­более востребованным в структурах гражданского общества.

11 сентября первичная организация СПС "Стевия", суще­ствующая всего два месяца, принята в Международную Ассоци­ацию помощи больным сахарным диабетом . При поддержке Ассоциации "Стевия" расширяет действующую программу ме­дицинской и социальной поддержки молодых людей «Мост через наши сердца».

11 сентября НПС участвует в акции на Калужской площади в Москве по переименованию памятника Ленину в памятник ак­теру Б.В. Щукину, сыгравшему роли первого в театре и кино.

С 11 по 15 сентября СПС вместе с Антифашистским Цен­тром \ Воронеж, отделениями движений «Новый курс» и «Наш дом-Россия» проводят фестиваль антифашистских фильмов.

16 сентября СПС в рамках программы "Классика - Душа Молодых" возобновляет договор с воронежской филармонией, согласно которому филармония вводит 50 % скидку на билеты для студентов, а СПС занимается рекламой классических кон­цертов и привлечением молодежи. Прим. Ред. Если в прошлом году скидки предоставлялись только членам СПС, то в этом скид­ку получают все студенты, а СПС получает 60 бесплатных би­летов на каждый концерт.

25 -27 сентября НПС принимал участие в работе между­народной конференции «Глобальная безопасность, нацио­нальные интересы: роль гражданского общества». Было подпи­сано обращение Президенту России с требованием о немед­ленной отмене всеобщей воинской обязанности.

Следующей большой программой СПС становится орга­низация спортивных соревнований в ВУЗах Воронежа, прохо­дящая под девизом «Наше будущее должно быть в наших силь­ных руках». 28 сентября на стадионе Воронежского Техничес­кого Университета проходят первые соревнования по легкой атлетике, организованные СПС вместе с кафедрами физвоспитания ВУЗов и Комиссией Муниципального Совета г. Воронежа по делам молодежи, физкультуры и спорта. Прим. Ред Впос­ледствии инициатива была поддержана Комитетом по физкуль -туре и спорту Администрации области, соревнования проходи­ли всю осень и зиму, однако впоследствии были приостановле­ны из—за противодействия профкомов.

11-12 октября представители СПС приняли участие в ра­боте международной научно-практической конференции по проблемам альтернативной гражданской службы в Волгограде. Одновременно была достигнута договоренность о создании в этом городе информационного бюро СПС на базе молодеж­ного телеканала. Прим. Ред К этому времени политика по со­зданию новых отделений СПС в других городах, ввиду невоз­можности эффективно координировать их деятельность, пре­терпела значительные изменения, и приоритет был отдан первичному развитию информационных сетей в молодежной среде.

В октябре на базе движения «Первое Свободное Поколе­ние» создается московская региональная организация СПС, НПС фактически прекращает свое существование. Прим. Ред. Наи­более сильны сегодня позиции СПС в РГГУ и МГУ, первичные организации существуют еще в целом ряде ВУЗов..

19 октября СПС принял участие в акции ПСП в защиту оте­чественной культуры, заключавшейся в обмене «желтой» лите­ратуры на произведения АС. Пушкина.

20 октября программе «Классика» был придан статус об­щественной программы при Представителе Президента РФ по Воронежской области.

25 октября СПС вместе с Антифашистским Центром проводят в Воронеже выставку националистически - ориектированной прессы и литературы под лозунгом «Национализм се­годня».

В октябре СПС вместе с рядом общественных организаций участвует в кампании протеста против возобновления строитель­ства в Воронеже атомной станции теплоснабжения. На базе СПС возникает экологическая группа «Зеленая стрела».

С октября по декабрь СПС регулярно обеспечивал зара­ботком более двух сотен московских студентов, в частности, работой на выборах в МГД. Однако самостоятельно активного участия в выборах не принимал, за исключением одного пред­ставителя СПС, победившего на выборах муниципальных по­мощников.

В ноябре дороги СПС пересекаются с российской студенческой газетой «Латинский квартал». Стороны начинают ряд co­il вместных проектов: по изданию правозащитной газеты, по рас­пространению" «ЛК» в Центральном Черноземье и работе его представительства в этом регионе, по созданию Молодежной Информационной Группы в рамках информационного агентства «ИСИ».

11 - 14 ноября СПС вместе с ПСП принимает участие в кон­ференции молодежных организаций в г. Печ (Венгрия) по воп­росу расширения НАТО на восток.

С 15 ноября по 12 декабря СПС вместе рядом молодежных организаций проводит кампанию «Нет полицейскому государ­ству». Прим ред. В ходе кампании 9 декабря в бизнес—центре гостиницы «Центральная» проводится круглый стол молодеж­ных организаций, на котором состоялось совещание председателей питерского, московского и воронежского региональных отделений СПС.

В конце ноября СПС выступил спонсором и организатором Всероссийского конкурса виолончелистов, прошедшего с 25 ноября по 5 декабря в Воронеже.

Московский СПС в это время участвует в Ярмарке моло­дежных организаций/проводимой ГК РФ. по делам молодежи.

В декабре свою первую победу одерживает первичка СПС в РГГУ, заставившаяся ректорат отказаться от введения в ВУЗе пластиковых карт.

27 декабря в клубе «Утопия» СПС вместе с ММЯ, ПСП, ' AIESEC и Студенческим Союзом МГУ участвует в презентации Территории общения «Латинского Квартала».

 

вернуться назад

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail