Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

акция "17 ноября - Международный день студента"

"А ты записался в студенты?!"
 
17 ноября - Международный день студента!

Совсем скоро — 17 ноября, международный День Студента.

И это не просто лишний повод потусоваться - исторически этот день связан с историей сопротивления и студенческой солидарности, с борьбой студентов за свободу от авторитарных режимов, бездумного потребления и социальной апатии, за знания вместо пропаганды, за автономию университетов вместо догматизма и казармщины.

В ноябре 1939 года студенты в Чехословакии вышли на многотысячную демонстрацию против нацистской оккупации. В ноября 1973 года в Афинском политехническом институте вспыхнула студенческая забастовка против режима черных полковников в Греции. Со студенческих протестов в Праге в ноябре 1989 года начиналась бархатная революция в Восточной Европе. (Видео о различных событиях 17 ноября — см. http://www.youtube.com/watch?v=PT3bWr6LzxU).

В ноябре 2010 года в тюрьмах Ирана остаются 73 студента, участвовавших в массовых протестах, в Китае проходят студенческие демонстрации против запрета преподавания на тибетском языке, во Франции, Италии, Украине продолжаются студенческие выступления против коммерциализации образования...

Нам хотелось бы в течение недели в преддверии 17 ноября вспомнить об истории Дня Студента — Дня международной студенческой солидарности, а также вместе подумать, что мы можем делать в этот день и месяц вместе с участниками Международной Сети по Правам Студентов.

Мы хотим отметить 17 ноября несколькими способами:

1) размышлениями и дискуссиями о том, что такое обучение сегодня, об университете как центре гражданской активности, об академических свободах:

Например, собрать и обсудить в одном месте тексты обо всем, что касается Университета как места обучения, а также поддержать существующие объединения в защиту академических свобод;

2) просветительскими акциями и кампаниями, напоминающими об истории этого дня, о роли студенческого движения:

Например, собирая и распространяя интервью лидеров и участников студенческого движения прошлого и настоящего, пополняя копилку историй об участии студентов в важнейших событиях в жизни общества (см. http://students.yhrm.org/publishing) или рассказывая о 17 ноябре во время просветительских акций тд

3) акциями солидарности и распространением информации о студенческом движении сегодня:

Например, поддерживая студенческие выступления в Тибете и Китае (при поддержке Международной группы «Права человека и Тибете») и тд.

Вы можете сами предложить любые другие действия, проникнутые духом студенчества: свободой и гражданской активностью, творчеством и обучением, солидарностью и взаимоподдержкой — основными ценностями, отраженными в Декларации Международной Сети по правам студентов.

 

Как можно праздновать? (Действия)

Чем мы можем поделиться? (Материалы)

Как присоединиться? (Участие)

Кто все затевает? (Организаторы)

Участники и их новости

Как с нами связаться? (Контакты)

Как все было? 2009 год

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail